WHOはチューインガムやダイエットドリンクに含まれる甘味料ががんを引き起こす可能性があるとすぐに発表した

コカ・コーラのダイエットソフトドリンクなどに使われているアスパルテームは、「おそらく人間に対して発がん性がある」と分類されることになる。 写真:ロイター

関係者がロイターに語ったところによると、コカ・コーラのダイエットソフトドリンクからエクストラガム、一部のスナップルドリンクに至るまでの製品に一般的に使用されているアスパルテームが初めて上場されることになる。 7月には「人体に対して発がん性がある」。

IARCの決定は、公表されたすべての証拠に基づいて何かが潜在的な危険性があるかどうかを評価するための専門家会議の後に今月初めに下された。 IARCの研究者は、人が安全に摂取できる製品の量を考慮していませんでした。

しかし、特定の物質に関する以前の同様のIARC判決は、消費者の間でその使用に対する懸念を引き起こし、訴訟につながり、メーカーが再配合して代替品に切り替える原因となった。 このため、IARCの評価は国民を誤解させる可能性があるとの批判が生じている。

同様に、WHOの食品添加物専門家委員会と国連食糧農業機関(JECFA)も今年、アスパルテームの使用を検討している。 JECFAの検討会議は6月下旬に始まり、IARCが検討結果を発表する予定の7月14日に調査結果が発表される予定だ。

1981 年以来、JECFA はアスパルテームを 1 日の制限内で摂取しても安全であると宣言しました。 たとえば、飲み物に含まれるアスパルテームの量に応じて、ダイエットソーダを 1 日に 12 ~ 36 缶飲む体重 60 kg の成人は危険にさらされます。 この見解は、米国や欧州を含む多くの国の規制当局によって支持されています。

IARCの広報担当者は、IARCとJECFAの調査結果は7月まで秘密だったとしながらも、補完的なものだと述べた。 IARC の結論は発がん性を理解するための第一歩を示していますが、JECFA の結論はさらに前進し、リスク評価を実施し、使用された条件と用量レベル下での発がんなどの特定の影響の可能性を特定します。

議論は決して終わらない

業界や規制当局は、2つのプロセスを一度に組織することは混乱を招く可能性があると懸念している。

WHOのズザンナ・ジャカブ副事務局長に宛てた3月27日付の書簡の中で、日本の厚生労働省職員の富田望氏は次のように書いている。あるいは国民の間で懸念がある。」

IARCの調査結果はかなりの影響力を持っていただろう。 2015年、委員会はグリホサートには「おそらく発がん性がある」と結論づけた。 数年が経ち、欧州食品安全機関(EFSA)など他の機関がこの結論に反対しているにもかかわらず、企業は依然としてプレッシャーを感じている。 2021年、ドイツのバイオ医薬品会社バイエルは、グリホサート含有除草剤の使用ががんの原因だと主張した顧客への補償を求めた米国裁判所の判決に対する3度目の控訴で敗訴した。

しかし、IARCの調査結果は、避けられない物質や状況について不必要な警告を引き起こすとの批判も受けている。 発がん性に関する IARC の結論は、発がん性、発がん性の可能性 (発生率 50% 以上)、発がん性の可能性 (発生率 50% 未満)、分類不能の 4 つの異なるレベルに分類されています。 レベルは、物質の実際の危険レベルではなく、証拠に基づいています。

発がん性物質には、加工肉からアスベストに至るまでの物質が含まれます。 IARCは、それらはすべて癌を引き起こすという説得力のある証拠を持っていると主張している。

同時に、携帯電話の使用に関連する高周波電磁場は、アスパルテームと同様に、発がん性がある可能性がある (50% 未満) と分類されています。 これは、それらが人間に癌を引き起こす可能性があるという証拠は限られているが、動物に対しては十分な証拠があることを意味します。

国際甘味料協会(ISA)のフランシス・ハントウッド事務局長は、「IARCは食品安全機関ではない。 彼らによるアスパルテームの評価は科学的に完全ではなく、主に研究に基づいているため、アスパルテームの信頼性が損なわれています。 ISAは、IARCの調査結果が消費者に誤解を与える可能性があるとして、IARCの調査について懸念を表明した。

古くからアスパルテームは常に研究者のターゲットでした。 昨年、成人10万人を対象にフランスで行われた研究では、アスパルテームを含む人工甘味料を大量に摂取する人はがんのリスクが若干高いことが判明した。 しかし、この研究では、アスパルテームががんのリスクを増加させることを具体的に証明することはできませんでした。

アスパルテームは規制当局によって世界中で使用が承認されています。

清涼飲料大手ペプシコのレシピに対する最近の変更は、味の好みと健康上の懸念とのバランスを図るという業界の難しさを浮き彫りにしている。 ペプシコは2015年にソフトドリンクからアスパルテームを除去し、1年後にアスパルテームを再導入した。 2020年、ペプシコは再びこの物質の使用を中止した。

IARCに近い関係者らによると、アスパルテームを発がん物質の可能性があるものとしてリストアップすることは、より多くの研究を促進することを目的としており、政府機関、消費者、製造業者がより強力な結論を下すのに役立つだろう。 。 しかし、IARCの役割や甘味料全般の安全性についての議論が再燃する可能性もある。

WHOは先月、体重管理のために甘味料を使用しないよう消費者に勧告した。 このガイドラインは、食事で砂糖を減らしたい消費者を助けると主張しており、食品業界で波紋を呼んでいる。

Sonoda Kamiko

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