寿司に関する 8 つの驚くべき事実

日本料理といえば、誰もが真っ先に思い浮かべる代表料理といえば寿司。 寿司は今や世界的な人気となっています。 しかし、寿司を食べたことのある人、または大好きだった人でさえ、その起源と興味深い事実を知っているわけではありません。

1. 寿司は日本発祥ではない

フータン国の「国民的」料理ですが、寿司の発祥はここではなく、東南アジアであるという意見が多いです。

「なれずし」は、メコン川流域から中国、そして日本に伝わったと考えられています。 もちろん、日本人は寿司を大衆化し、独自の文化に変えたと信じられています. 私たちが今日知っている寿司は、1800年代半ば頃の江戸時代後期に日本で花屋洋平というシェフにまでさかのぼります.

2. 寿司はもともと屋台の食べ物だった

日本の国民食「すし」の驚くべき8つの事実 写真2.

今日、寿司は高級レストランで販売される「高級」料理です。 しかし、日本に登場した当初は、露店でよく売られていた安価な人気料理でした。

震災後、寿司の「位置」が変わった。 1923年の日本の地震は、寿司を人気にしました。 その理由は、不動産価格が記録的な低水準に下落したため、すし屋がレストランを買収してすしを出すことができたからです。 多くの寿司屋が出店することで、道端で提供するよりもはるかに多くの顧客に寿司を提供することができます.

3.わさびはとても高い

日本の国民食「すし」の意外な8つの事実 写真3.

わさびは寿司に欠かせない調味料です。 しかし、レストランで出されるわさびのほとんどは、本物の本わさびではありません。 実際、本物に見えるように緑色に着色されているのは、主にホースラディッシュとマスタード パウダーです。

わさびは非常に高価です。 オリジナルわさびを販売しているお店も多く、この薬味を注文すると別料金になります。

4. 寿司飯がこぼれた

日本の国民食「すし」の意外な8つの事実 写真4.

寿司が発明されたとき、それは魚を包んだご飯を特徴としていました. しかし、本来は食用ではなく、魚本来の味を引き出したり、魚を保存したり、虫から守ったりする役割があります。 食べるとき、人々はご飯を捨てます。 すると、この食べ方があまりにももったいないことに気づき、みんなでご飯を丸ごと食べるようになりました。

5.「寿司」という言葉は米を指す

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魚やおかずが入っていない寿司をご飯の上に出すと、多くの人が少し混乱します。 実際、酢を混ぜたご飯にすぎませんが、寿司という言葉は実際にはご飯だけを指すため、寿司と呼ばれています.

6. 巻き寿司は海苔だけじゃない

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海苔は寿司の包みとして使用される最も一般的な具材ですが、卵、きゅうりの薄切り、アボカド、さらには大豆なども使用できます。 あなたが海藻のファンでない場合は、これらの代替品を試すことができます.

7. 寿司のテイクアウトボックスのプラスチック部分は、あなたが思っている以上に意味があります

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持ち帰り用の寿司の箱には、緑のプラスチック片がよく見られます。 寿司の飾り付けや切り分けだけではありません。

魚や米などの食べ物の間に葉を入れることは、日本料理の昔からの習慣です。 これをハランといい、素材本来の風味を保ち、異臭の混入を防ぐために使われます。

現在、日本の料理人は笹の葉を使っています。 これらのシートは香りの放出を防ぐだけでなく、バ​​クテリアの増殖を遅らせ、魚の鮮度をより長く保つのに役立ちます. 他の国では、プラスチック製のパッドが使用されています。

8. 寿司職人は女性禁止

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寿司マスターの称号を得るには、シェフは最大10年かかる場合があります。 しかし、あなたが女性なら、それは永遠ではないかもしれません。

日本の多くの伝統的なレストランでは、男性と女性を尊重するという封建的なイデオロギー以外の多くの理由から、女性が寿司カウンターの後ろに立つことを依然として禁止しています. まず、女性の髪型や化粧で寿司の味や匂いが変わると考えられていました。 第二に、女性には「赤信号」の日があります。 寿司職人になるには、安定した一貫した味覚が必要です。 女性は体温が高い日や味覚の不均衡を経験することがあります.

もちろん、最近では、日本の高級レストランの中には、女性を寿司職人として訓練し始めているものもあります.

出典: インサイダー、Heyexplorer

Sonoda Kamiko

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