日本産紅麹米を使用した人の腎不全の症状

入院者のほとんどは、小林製薬の紅麹を使用した後、不快感、食欲不振、異常な排尿障害、腎臓障害などの症状を示した。

上記の情報は、紅麹製品「紅麹コレステロール」の使用者46名と「内侍でコレステロールを助ける」使用者1名を対象にインターネット調査を実施し、4月1日に日本腎臓学会より発表された。 小林氏は両方の栄養補助食品をリコールした。

上記の患者の80%は1月頃に来院し、25%の患者はステロイドによる治療を受け、残りは追加の薬を服用しなければならなかった。 2人が透析を必要とし、そのうち1人は回復した。

患者のうち90%は40~69歳で、そのうち66%が女性だった。 同協会は、調査対象となった47人のうち死亡は報告されていないと発表した。

小林製薬の紅麹製品2品により、多くの人が入院する事態となった。 写真: 経堂

厚生労働省は4月1日、製薬会社小林製のサプリメントを摂取して入院した人は3月末までに157人に上り、うち5人が死亡したと発表した。

同社に寄せられた質問の数は現在 22,000 件に上り、同省はこの問題に関する質問に答えるための政府ホットラインを設置しており、これまでに 1,500 件以上の電話が寄せられている。

小林は2021年2月に「紅麹コレステヘルプ」を発売し、今年2月末までに約100万パックを販売した。 多くのユーザーはしばらくしてから腎臓病を発症しました。

最近、小林氏は紅麹の製造中に青カビ由来の天然化合物であるプベルル酸を発見したと述べた。 日本の保健省によると、これは強力な抗菌および抗マラリア物質であり、使用者に毒性を引き起こす可能性があるとのことです。

食品安全局(保健省)は、上記の製品はベトナムで流通することを許可されていないと述べ、ソーシャルメディアを通じて手動で購入しないよう人々に勧告した。

食品安全局は「これらの製品が市場に出回っているのを見つけた場合は、法律の規定に従って取り扱うよう当局に通報してください」としている。

トゥク・リン (によると 共同通信)


Sakamoto Suzu

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