愛南市にある愛媛大学水産研究センターは、2020年大阪水産博覧会を通じてマグロを市場に投入した。
オジロマグロは愛媛大学で養殖されています。 写真提供:愛媛大学
以前、ワタマグロは天然利用された産物でしたが、その後、日本の研究者は、この種が、早熟、扱いやすい大きさ、クロマグロに似た味など、商業養殖に適した特定の特性を備えていることに気づき始めました。
「クロマグロに比べて、オジロマグロは体が小さく、農業環境での管理が容易で、成長が早い」と愛媛大学の松原隆弘教授は農林水産省のインタビューで語った。農林水産省)「したがって、カツオは、クロマグロと同等の美味しさを持つと同時に、高い収益を生み出す潜在的な繁殖種であると考えています。 これらの研究は、野生魚の搾取に対する規制を強化するという国際的な文脈において非常に重要です。
ワタマグロの収穫重量は2kgなので、カンパチやタイと同じ大きさの生簀で飼育できることになります。 一方、クロマグロにはより大きな生簀が必要です。 愛媛県の養殖場はほとんどが中小規模であるため、研究テーマに対する初期投資資金がそれほど大きくないことが、同校の最大の関心事となっている。
愛媛県は、革新的な育種システムを微調整することにより、魚の風味を改善し、高品質の幹細胞を低温保存するのに役立つ遺伝子を分析するデータを使用して、初期の育種を促進し始めました。 これらの方法は、家畜の優れた形質の迅速な発達に大きく貢献します。 大学の研究者が高品質の死んだ魚の遺伝学を保存することも可能になります。
研究を通じて愛媛氏は、このシステムを他の種に適用して、従来の育種法よりも短い時間で質の高い結果を達成したいと考えています。
ア・ヴィ
シーフードソースによると
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