イベントで講演する国立栄養研究所副所長の准教授、チュオン・トゥエット・マイ博士
世界は植物ベースの食品を消費する傾向に強く反応しています。 したがって、特に栄養バランスと健康全般に対する植物栄養素の利点とプラスの効果、さらには環境へのプラスかつ永続的な影響を認識する消費者がますます増えています。
ベトナムでは、植物栄養学がもたらす正確性と緊急性により、この傾向が徐々に世界に追いつきつつあります。 なぜなら、健康的な食事に関する知識と効果的な解決策の欠如は栄養の不均衡につながり、それが慢性非感染性疾患の増加率の理由の1つでもあるからです。(MTKL)はベトナムとベトナムの両方に対して緊急警報となっています。世界。 2022 年の世界保健機関 (WHO) の統計によると、国内の死因の約 81% は性感染症によるものです。
最近、国際科学会議「21世紀の植物栄養と健康ソリューション」がVinasoy大豆研究応用センター(VSAC)とベトナム国立栄養研究所事務局によって主催されました。 このセミナーでは、植物栄養素、大豆栄養、植物タンパク質、人間の健康に対する植物栄養素の利点、学校環境の持続可能性に関する最新の詳細な研究結果が共有および更新されました。 この科学情報は、製品の研究、栽培、開発、加工に利益をもたらすだけでなく、消費にも影響を与えます。
ワークショップ風景
国際科学会議でのプレゼンテーションや専門家の報告により、21 世紀の人間の健康と環境に対する植物栄養素の最新の傾向と重要性と利点が更新されています。 。
多くの主観的および客観的な影響が植物性食品産業の発展を促進します。 カンター・シンガポールの調査結果によると、パンデミックにより、多くの消費者、特にベトナムの消費者が毎日の食事に植物ベースの食品を積極的に取り入れるようになったことが示されています。ベトナム人の83%が免疫システムを強化する新しいソリューションを求めており、ベトナム人の82%が免疫システムを強化しようとしています。自分自身の健康を改善します。 特に植物ベースの食品は、若い消費者、都市部、収入の高い人々にとって非常に魅力的です。 2022 年には、ベトナムの Z 世代と Y 世代のユーザーの 3 人に 2 人が、食事に植物性タンパク質を取り入れようとしています。
植物栄養素のトレンドは活発に発展していますが、より強力かつ迅速に推進する必要があります。 なぜなら、この傾向は、性感染症の拡大状況と環境に関連する多くの問題に対する最適な解決策であると専門家によって考えられているからです。 具体的には、2016年に保健省と栄養研究所は、ベトナム人の推奨栄養所要量(RDA)を動物性タンパク質/総タンパク質のRDAの35%に設定しました。 しかし、2020年までに肉の消費量は推奨レベルを超え、1人当たり1日あたり136.4gとなり、動物性たんぱく質/総たんぱく質のRDAの48%に達すると予想されます。 特に、ベトナム人が消費する肉136.4gのうち、赤身肉は95.5gを占めます。 一方、同年の野菜摂取量は218.0g/人/日で、推奨レベルの74%にとどまった。 これが、ここ数十年における慢性非感染性疾患の増加の原因である可能性があります。
専門家が会議で議論する
研究によると、赤身肉の過剰摂取は鉄分過剰につながり、有害なフリーラジカル反応や酸化ストレスを促進する可能性があります。 フリーラジカルは細胞膜を破壊し、栄養素の損失を引き起こし、細胞は成長しなくなり、その後自己破壊します。 これらは、視力障害、失明、神経変性損傷、老化の促進、心血管疾患のリスク増加、癌、糖尿病、腎臓障害、システム免疫障害など、多くの健康上の影響を引き起こします。
一方、ビタミンE、ビタミンC、ベータカロテン、イソフラボン、ポリフェノールなどの抗酸化物質は植物性食品に豊富に含まれています。 これらはフリーラジカルを中和したり、フリーラジカルの形成を阻害したり、除去を促進したりして、老化プロセスから人々を守ります。 ただし、これらの抗酸化物質は体自身で合成できず、外部から供給を受ける必要があります。
したがって、科学会議での共有では、ベトナム人に毎日の食事のバランスをとり、肉の摂取量を減らし、栄養研究所が推奨するレベルに達するように植物ベースの食品の摂取量を増やすよう求めています。 この食事をバランスよく合理的に保つことは、体内に取り込まれる不健康な成分を制限し、有益な栄養素を増やしてMTKL病のリスクを軽減するのに役立ちます。
毎日の食事で植物性タンパク質と動物性タンパク質をバランスよく摂取することで、成人は健康を守るために動物性タンパク質よりも植物性タンパク質を多く摂取する必要があります。 成人一人当たり、豆、エンドウ豆、種子を 1 日あたり約 100 グラム摂取する必要があります。
飽和脂肪とコレステロールの少ない食事の一環として、毎日 25 グラムの大豆タンパク質を摂取すると、心血管疾患のリスクを軽減できる可能性があります。
上記の栄養価に加えて、植物栄養素食品全般、特に大豆栄養は、これらの製品の摂取により家畜や農業が環境に及ぼす影響を最小限に抑える可能性があるため、進歩的な消費者、特に若者からも歓迎されています。 、生態系の持続可能な発展を確保しながら。 研究によると、動物由来の食品と比較して、大豆は温室効果ガス排出単位あたりより多くのタンパク質を供給します。
会議に出席したカンター・シンガポールの統計によると、一般的にベトナムのユーザーの 75% が、環境に優しい製品により多くのお金を払う意向を示していることがわかりました。 同時に、ベトナムの消費者の 92% は、より環境に優しいライフスタイルが 2022 年までに健康を改善できると信じています (APAC では 78%)。
こうした行動や態度の前向きな兆候は、多くの研究会社や制作会社の創造性を刺激してきました。 将来的には植物ベースの食品がさらに受け入れられるようになり、カンターが共有する同じコンテンツでベトナム市場におけるこのカテゴリーの価値は2027年までに2億4,900万ドルに達すると予想されている。
また、セミナー中に、Vinasoyと国立栄養研究所が主催する「真の健康のためにもっと植物性タンパク質を」キャンペーンが正式に開始され、ベトナム人に植物性タンパク質の摂取量を目標レベルに向けて増やすことで毎日の食事のバランスを整えるよう呼びかけました。健康を改善し、性感染症にプラスの影響を与えるために栄養研究所によって推奨されています。
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