中国で人気のお正月料理、長寿麺

最近、ムイはレストランで最も人気のある料理の 1 つである長寿麺に必要な材料を準備するのに忙しくしています。

ニューヨークの中華料理店「ホップ・リー」のオーナー、ジョニー・ムイ氏

レストランのオーナーであるホップ・リー氏は、「毎年正月になると、ほぼすべてのテーブルで長寿麺が求められます。この料理は美味しくて見た目も美しく、多くの人が幸運の象徴と考えています」と語った。

長寿麺とは?

長寿麺は長寿の象徴。 伝統的に、シェフは麺をカットせず、各麺を半分に切らずに丸ごと食べなければなりませんでした。

ホップ リーでは、長寿麺は、広東風のふわふわの金卵麺から昔ながらのレシピで作られています。 スープには数種類の香辛料と椎茸が入っています。 ロブスターを発酵塩黒豆、卵、ひき肉、ショウガ、ネギでソテー。

一方、ニューヨーク州フラッシングにある北西部の中華料理を専門とする小さなレストラン、西安名物食品のオーナーであるジェイソン・ワン氏によると、長持ちする麺は小麦粉と水で作られています。 生地を引っ張って、細長い平たい帯状の麺に切ります。

長い麺は中国文化の長寿を象徴する

「最も伝統的なレシピに従って長寿麺を調理するには、実際には、麺の上に玉ねぎとニンニクを加え、挽きたての赤唐辛子粉を加え、植物油でソテーし、ソース大豆と黒米酢をまぶします。私たちはそれをそれとも呼んでいます.辛い麺です. 熱い油で手で揚げた麺です」とワンは言いました.

米国への初期の中国人移民は主に広東人でした。そのため、ホップ リー レストラン スタイルの長寿麺が人気を博しました。

「地域によって麺と長寿麺のレシピは明らかに異なりますが、この料理の意味は似ています」と王氏は語った。

長寿麺の由来

長寿麺は漢王朝の武帝(在位紀元前141~87年)が発祥という説があります。 当時の王様は、顔の長い人は長生きすると信じていました。 顔の長さを変えることができなかった武帝は、「麺」という言葉が中国語の「顔」という言葉のように聞こえるため、長い麺を頻繁に食べることにしました。 その後、この習慣は全国に広まりました。

しかし、中国料理を専門とする歴史家は反対しています。

長寿麺の本当の起源はまだわかっていません

中国の著名な学者で、過去 40 年間にわたって中国料理の歴史と文化について著述してきた趙栄冠氏は、「漢王朝は、中国の麺文化の発展が盛んな国だった時代でした。 現代の麺の基礎と技術が生まれた時代です。 しかし、韓武天皇が長寿麺を発明したというのは根拠のないことです。」

台湾 (中国) の国立東華大学の教授であり、中国料理の歴史の専門家である陳元鵬氏も同意見です。

「王仁祥氏(食文化を専門とする中国の考古学者)と石毛直道氏(日本の人類学者で食史家)に電話した。どちらも麺類の専門家だ。中国だが、起源については明確な答えを出せない」長寿麺の代表格です」と元鵬氏は語った。

長寿麺の食べ方

この料理は、韓国、シンガポール、マレーシアなど、旧正月を祝う他のアジア諸国でも人気があります。

旧正月の間、韓国人はチャプチェ (韓国の春雨炒め) を食べるのが大好きです。 ここのジャンチグクスと呼ばれる長寿麺は、結婚式や誕生日によく食べられます。

シンガポールとマレーシアの華僑コミュニティでは、ミスア (小麦麺) を長寿麺としてよく使用します。 ただし、旧正月には魚の蒸し物がより人気があります。

各地の長寿麺の食べ方

日本は新年を太陽暦で祝うことに変わりましたが、新年に年越しそばを食べて幸運を祈る習慣もあります。

「中国北部では、今でも昔ながらの長寿麺を食べる人がいます。麺が提供されると、客は立ち上がります。麺を器にすくい、箸で器用に頭の上まで引っ張り、麺を目の前に置きます。彼らの顔には喜びが表れています。これはホストへの感謝の気持ちを表す方法です」と Zhao 氏は言いました。

彼は、麺が長いほど賞味期限が長いと付け加えました。

作る (CNNによると)

Muramoto Hisoka

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