米国の大手旅行雑誌が4月末に投票した世界のベスト新規レストラン29のリストには、ホーチミン市のフォーレストランが含まれている。
「ホット リスト」レストラン リストは、アメリカの大手旅行雑誌コンデナスト トラベラー (CnTraveller) の料理専門家によって毎年選ばれます。 2024 年の「ホットリスト」には、21 か国の新しくオープンした世界で最も優れた 29 軒のレストランがまとめられ、同誌は「今年の最高の新しい美食の目的地のコレクション」という冒頭の文でホーチミン市に言及しています。 マイアミからホーチミンへ。
このリストに唯一ベトナム人の名前が載っているホーチミン市のレストラン「Pot Au Pho」はフォー専門店で、通常のフォーだけでなく、変わったフォー味の料理も提供しています。
ポト・オ・フォは、1 区のトン ザット ダム ビルディングにある古い家にあり、14 か所のささやかなエリアがあります。 アメリカの雑誌でここで取り上げられている注目すべき料理は、100 ドルのフォー、フォヒート フォー カクテル、分子フォー ボールです。
答え VnExpress, シェフのピーター・クオン・フランクリン氏は、彼、キッチンチーム、レストランスタッフは、賞のためではなく、顧客のために料理を作るという指針を持っていると語った。 ミシュランの評価、ベスト レストラン 50 賞、そして最近のコンデナスト トラベラーは、チームの努力と創造性の賜物です。
「ベトナム料理レストランを世界に紹介する機会を得られたことをとても誇りに思い、幸せに思います」とピーターさんは語った。
ピーターさんは、伝統的なフォーは世界中で楽しまれているが、数十年前に「他にはない」フォーレストランをオープンすることを夢見ていたと語った。 彼はこの料理についての知識を継続的に広げ、一般的な伝統料理の枠を超えてフォーを変えるというアイデアを思いつきました。
ポト・ア・フォでの経験は、米国インサイダー紙のベトナム観光記者であるライターのジョシュア・ズカスによって「旅行」と称賛された。 ジョシュアは 100 ドルのフォー コンボを楽しみました。これはフォー ボウル、フォー カクテル、分子フォー 2 スクープ、エアーブレッド 1 個を含む 2 人分の食事です。 「普通の」料理であるフォーを除いて、食事の他の料理はジョシュアにとって「奇妙」です。
この食事の「主役」は、深い石の器に盛られたフォーで、6種類の牛肉、牛骨髄、牛団子、そして生の和牛が別盛りで入っています。 通常のフォーとは異なり、この 100 ドルの食事のフォー麺は別個に提供されます。 スパイスが入ったトレイと生卵黄が入ったプレートもセットになっています。
コンボには、フォーを「飲んでいる」ような香りを生み出すために、カクテルを構成する主要な材料から多くのハーブやスパイスを組み合わせたフォーカクテル「フォヒート」もあります。 グラスに入った水は、シナモンスティック、乾燥スターアニス、新鮮な唐辛子(フォーでおなじみのスパイス)で飾られています。
もう 1 つのユニークな料理は分子フォーです。フォーのすべての味がゼリーのような食感の 1 つのピースに詰め込まれています。 フォーボールは大さじに乗せられ、口に入れるとすぐに溶けます。
アメリカ人ライターは、このユニークなフォーレストランの料理は「特別な日にふさわしい」とコメントした。
同誌の1987年のリストでは、ホーチミン市のレストランのほかに、日本、スペイン、イギリス、イタリア、アメリカといった世界の料理天国のレストランも表彰されている。
ビッチ・フォン
「アマチュアフード忍者。起業家。ハードコアウェブメイヴン。ビール愛好家。受賞歴のあるツイッターの支持者。」