ベトナムに来ると、間違いなく魚醤を楽しむ必要があります
「行くことわざがあります人間を擬人化することはできず、海の水と戦うことはできません「これは、見た目だけでは判断できないことを意味します。実際、見た目や匂いだけでなく、腐った豆腐や腐ったチーズなど、食べ物は同じです。これらの食べ物の味は、多くの人に避けられますが、味わう勇気があり、ほとんどが付きますので、フィッシュソースでも香りが強いですが、世界中にファンがたくさんいます。
Duong Thanh Evening Newspaper(広州、中国)によると、世界の多くの国で魚醤が生産されていますが、ベトナムの魚醤はそのおいしい味と品質で有名であるため、中国の人々はしばしば次のように考えています。 ベトナムに来る前に魚醤を味わう必要があります。
「」ベトナムで魚醤を醸造する方法は、主にスロークッカーです。 スロークッカーに新鮮な魚を大量に詰め、香辛料と塩を加えて約1ヶ月間乾燥させた後、香辛料と一緒に発酵・溶解します。「、シートについて説明します。
ベトナムのゲアン省にある工場で、ある労働者が伝統的な魚醤を加工しています。 写真:Shutterstock
「」伝統的なベトナムの魚醤は、自然に美味しく、塩辛いですが苦味はなく、スープの調理に使用されます。野菜炒めが最適です。 中国の新聞は指摘した。
ベトナムの魚醤に情熱を注ぐ香港の店主であるトラン・デュー・ミン氏は、ベトナムの魚醤が最も加工されているため、彼の店はベトナムの魚醤を輸入して販売することが多いと述べました。
「」購入する前に、色、味を確認する必要があります。高級ベトナム魚醤は琥珀色で、透明で、曇っていません。軽く振って泡が浮くのを確認してください。これは、魚醤にタンパク質が多く、新鮮な味がすることを意味します。 高品質の魚醤はベタベタしていて、指を浸すと一滴の魚醤が指にくっつきます「香港のオーナーは、ベトナムで高品質の魚醤を選んだ経験を共有しました。
最高のベトナム魚醤
実際、アジア人だけでなく、アメリカ人のような西洋人もベトナムの魚醤の忠実な信奉者です。 有名なアメリカのeコマースプラットフォームを歩くと、典型的なベトナムのスパイスの5*レビューと一連の翼のあるリターンが表示されます。
CarlWaldronアカウントを5*と評価し、レビューしたバイヤーは、ベトナムブランドの魚醤は、この人がこれまでに使用した中で最高の魚醤です。 「私はアジア料理を作るのが大好きで、他の多くのブランドの魚醤を試しましたが、 [tên thương hiệu nước mắm Việt Nam] 家族の旗艦になりました。 私たちは月に約1本のボトルを使用しています…“。
ベトナムの魚醤は直接使用することも、料理に使用することもできます。 SCMP
別の購入者がコメントを残しました: “私はいつも料理をして、たくさんのブランドの魚醤を試しましたが、これは魚醤です [Việt Nam] 私のお気に入り-軽くて繊細で、多くのタイ料理とベトナム料理に適しています。 私が試した他のブランドのほとんどはスパイシーで、料理に風味を加えるのではなく、風味を圧倒する傾向があります(少なくとも私のアメリカの味蕾では)。 。“。
「」私たちはいつもこの魚醤を使ってきました。 なんで? 塩辛くなく、不快な臭いもありません。 タイ料理だけでなく、イタリアンソース作りにも使用しています“。
「」私はこの魚醤が大好きです。 すでに数回購入しており、品質にとても満足しています。 私はそれを非常に多くの料理に使用しています…それは私のホットポット、シチュー、スープ、ソース、ハンバーガーなどに贅沢を加えます。「、ベトナムの魚醤は並外れた品質だとバレンティーナは説明します。
アマンダ・リーのアカウントには、よりユーモラスな側面があります。「私はベトナム人と結婚していて、彼はいつも魚醤を使っています。 離婚して使わずに料理をしてみるまでは、本当にいい食材だとは思っていませんでした。 言うまでもなく私は感じます [nước mắm Việt Nam] 必須成分…“。
しかし、すべてのお客様がベトナムの魚醤に10/10を与えるわけではありません。その理由は、ベトナムの魚醤はかなり臭いからです。
アカウントおばあちゃんルーシーは書いた:「魚醤です [tên thương hiệu nước mắm Việt Nam] これまでで最もおいしい。 しかし、その匂いはほとんどあなたを台所から追い出します。 しかし、その味は繊細すぎます“。
ユーザーのリック・クーパーは、ベトナム人からベトナムの魚醤について知っていると言いました。 「」いくつかのブランドを試してみました [tên thương hiệu nước mắm Việt Nam] 一番美味しいです。 魚、塩、ハーブのバランスが絶妙です。 このディップがサラダドレッシングからポットローストまですべてに風味を加える方法に私は驚いています。 初めての方は香りがなく、一人で鑑賞するのは簡単ではありません。“。
大きな輸出市場
Ho Chi Minh City Law Newspaperは、ベトナム高品質製品企業協会によるベトナムの魚醤輸出市場2020-2021の調査結果を引用し、米国がベトナムの伝統的な魚醤消費の最大の市場であることを示しています。 2021年だけでも、この市場への輸出売上高は約600万米ドルと推定され、総売上高の20.9%に相当し、前年度と比較して42%増加しています。
2番目に大きな輸入市場は日本で、売上高は400万米ドルを超え、総売上高の14.1%に相当します。 次に、台湾への魚醤の輸出売上高も、前年比86%増の310万ドル近くに達し、総輸出額の約11%を占めています。 中国、カンボジア、オランダなどの他の市場…魚醤の輸出額も30〜40%増加しました。
総合統計局の公開データによると、アジアへの魚醤の輸出は平均して54%以上、オーストラリアへの輸出は18%以上、アメリカへの輸出は13%以上です。 2020年の魚醤の総輸出売上高は2500万米ドル以上に達するでしょう。
ベトナムテレビによると、全国に783の魚醤製造施設があり、約1,500世帯が魚醤の加工に従事しており、年間総処理能力は約2億5000万リットルです。
ベトナムは、世界の主要な伝統的な魚醤生産国の1つと見なされています。 しかし、この産業の輸出も大きな障害に直面しています。
ICAFIS(ベトナム水産業協会)の副所長であるDinh Xuan Lap氏は、Dan Vietについて共有し、次のように述べています。私たちの魚醤は製品が非常に多様であり、ヨーロッパ、アジア諸国、特に日本市場に輸出される可能性があります。 しかし、持続的に輸出するためには、国の食品安全基準を満たさなければならず、製品は原産地にまでさかのぼることができます。 それが私たちの弱点です「したがって、伝統的な魚醤の共通基準を開発することは、ベトナムが最初に行う必要があることです。
(国によって異なります)
「コショウの植物が「よく食べられる」とき、それはおいしい、芳香のあるコショウと人間のための多くの良い栄養素を生産します」と会社のディレクターは言いました。
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