日本で栄養補助食品を摂取すると、紅麹が致死的になる疑いがある

紅麹米は、腎臓病を引き起こす有毒な代謝物であるシトリニンを生成する可能性があり、これが栄養補助食品摂取後の日本での5人の死亡原因であると考えられています。

この推測は、製薬会社コバヤシの紅麹機能性食品紅麹に関連して日本で新たに3人の死亡者が記録されたことを受けて、一部の専門家によってなされたもので、死者の合計は5人となった。これまでの入院患者数は115人となった。製薬会社は自主回収した。店頭の商品。 日本はまた、味噌、クラッカー、酢だれなど、他社の紅麹を含む40以上の製品をリコールした。

保健当局の記録によると、最初に死亡した人は、2021年2月から2024年2月にかけて紅麹コレステロールヘルプ35包を注文したという。この人や他の人の症状には、尿の色の変化、手足のむくみ、倦怠感、腎不全などが含まれる。

紅麹とは?

紅麹は、発酵飲料の製造や加工において、食品着色料として古くから使用されてきました。 それは、キノコ紅麹で醸造された赤米に由来します。

発酵プロセスは、赤米を蒸すことから始まり、赤米に紅麹菌の胞子を接種し、管理された条件下でプライベートな場所に置きます。 時間が経つと、お米は菌類によって生成される赤い色素で真っ赤になります。 これが「紅」という名前の由来でもあります。

発酵食品研究の専門家である鹿児島大学の吉崎由美子准教授によると、日本の研究者は1970年代にカビからモナコリンKと呼ばれるコレステロール低下成分を発見した。

近年、サプリメントの成分として注目されています。 紅麹にはモナコリンKが豊富に含まれています。さらに、このタイプの酵母米には有益な抗酸化物質、アミノ酸、酵素も含まれており、全体的な健康と幸福をもたらします。

紅麹の独特の風味と健康上の利点により、紅麹は日本料理や世界の多くの地域で人気の食材となっています。 料理人は味噌だれ、醤油、酒などを作るのによく使います。

紅麹ダイエットサプリは小林製薬が製造しています。 写真: 日本放送協会

紅麹のリスク

紅麹発酵は健康上の利点にもかかわらず、腎臓病の原因となる有毒な代謝産物であるシトリニンを生成する可能性があります。 シトリニンは、アスペルギルス属、ペニシリウム属、モナスカス属の種によって産生されるマイコトキシンです。 シトリニンは収穫後に形成され、主に貯蔵された穀物に現れます。 これは、他のマイコトキシン、特に腎臓病を引き起こすオクラトキシン A と一緒に見られることがよくあります。

腎毒性に加えて、シトリニンは酸化ストレスによるプログラム細胞死 (アポトーシス) にも関連しています。 多くの実験動物モデルは、シトリニンとオクラトキシン A が肝臓、肺、細胞、免疫系を毒し、癌を引き起こす可能性があることを示しています。

日本の食品安全委員会は、欧州では紅麹を含む栄養補助食品の使用による一部の人々の健康被害が報告されていると述べた。 EU はすでに健康食品中のシトリニンの基準値を設定しています。

この報告を受けて、小林氏は紅麹の成分を検査した結果、シトリニンは含まれていないと結論づけた。 しかし、おそらく酵母米が他の望ましくない成分を生成した可能性がある未知の物質が検出されました。

現在、日本の保健当局は、機能性食品の摂取後に5人が死亡し、100人以上が入院した原因を結論づけていない。

食品安全局(保健省)は、上記の製品はベトナムで流通することを許可されていないと述べ、ソーシャルメディアを通じて手動で購入しないよう人々に勧告した。

食品安全局は「これらの製品が市場に出回っているのを見つけた場合は、法律の規定に従って取り扱うよう当局に通報してください」としている。

トゥク・リン (によると NHK、タイムズ・オブ・インディア、NCBI


Sakamoto Suzu

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