外国産牛肉の競争力のある価格、使いやすい
ドンナイの畜産業の中心地では、市場やスーパーマーケット、特にオンライン販売チャネルでは、輸入された冷凍牛肉製品が非常に競争力のある価格で販売されています。
タムホア(ビエンホア)地区に住所を持つ輸入牛肉を販売するオンライン ストアの担当者は、次のように述べています。 コンビーフや豚バラ肉などの典型的な高品質でよく消費される製品は、非常に競争力のある価格で提供されます。
たとえば、オーストラリア産牛肉の小売価格はわずか 105,000 VND/500 gr、アメリカ産牛肉はわずか 115,000 VND/500 gr です。 現代の料理スタイルに従って、温かい料理をソテー、調理、ディップすることができます。
ホーチミン市の経済の中心地であるホーチミン市では、外国産牛肉を食事に使用することが人気レストランや一般家庭の食事で人気になっています。 3 区のサラリーマンである Tran Thuy Chi さんは次のように述べています。 仕事の後、彼女はしばしば市場に行って料理をする時間がないことが多いので、たいてい週末に彼女はスーパーに行って準備をします。
「現在の外国産牛肉製品は非常に便利です。たとえば、あらかじめカットしてロール状に巻いたビーフパテです。ステーキなどの他の種類の牛肉には、調味料のパッケージと使用説明書が付属しています。製品は通常、300 個のトレイに梱包されています。 -家族のニーズに非常に適した500グラムのパッケージ。今でも伝統的な方法でビジネスを行っていますが、最も簡単な方法は、テンダーロインを購入するときに、スタッフにそれを切り刻んで持ち帰り、必要に応じて小分けにして、冷蔵庫または冷凍庫の保存装置に入れることです.これは複雑で、価格がさらに高くなることもあります。そのため、長年にわたり、私の家族は外国産の牛肉を使用するように切り替えました」と Thuy Chi 氏は言います。
バリューチェーンにつなげたい
ベトナム畜産協会の副会長であるグエン・コック・ダット博士は次のように述べています。 ; ベトナムの畜産業のスキルと資格を学び、向上させるための外国のパートナーとのつながり。 外国産の肉がどんどん出てきて、価格もどんどん競争力をつけていくので仕方がありません。
調査によると、日本周辺から輸入された牛肉は ベトナム 主にオーストラリア、米国から、そして最近ではカナダと日本から…最近、オーストラリアの牛肉を宣伝するイベントで、国の当局者は次のように述べています。 ベトナム 屠殺後の製品と牛全体の 2 つの形態で 1 億 6,000 万米ドルに達しました。 ベトナム 現在、ベトナムの牛肉消費量はまだ低く、食品中の約 10% であるため、ベトナムは牛肉製品の潜在的な市場です。
この数字は、先進国の数字よりもはるかに低いです。 ベトナム 1億人を抱える大規模な消費市場です。 ベトナム とオーストラリアはどちらも CPTPP のメンバーです。税金は徐々に 0% に引き下げられ、地理的な位置が比較的近いため、輸送コストが低いため、ベトナムでのオーストラリア産牛肉の小売市場が拡大しています。 ベトナム 発展。
CPTPP 協定の別の加盟国であるカナダは、最近、肉製品の輸出を ベトナム. カナダ牛肉協会からの情報によると、次のように述べられています。2021 年、カナダは ベトナム 12,100 トン以上、2020 年と比較して 92% の増加。近年、市場は ベトナム まだまだ元気な成長。 ベトナム また、東南アジアにおけるカナダ産牛肉の 2 つの最大の輸入市場の 1 つでもあります。
途方に暮れる国内農家
国産牛の損失は理解できます。 ベトナム この分野には利点がなく、食肉製品の供給は需要の約 55% しか満たせず、残りは輸入に頼らざるを得ません。 ただし、供給が十分でなくても、農家は価格の下落により損失を被っていることに注意する必要があります。
農業農村開発省の 4 月の市場レポートによると、2023 年第 1 四半期の同国の牛群は、昨年の同時期と比較して 1.9% 増加しました。 食肉生産量は 3% 増の 131,000 トンに達しました。 しかし逆に、3 月のドンナイの生きた牛の価格は前月に比べて 5,500 VND/kg 下がり、75,000 VND/kg になりました。 ドンナイ畜産協会の副会長であるグエン・ヴァン・ゴック氏によると、生きた牛肉の価格はたったの72,000 VND/kgです。 この価格では、農家は納屋で 1,000 VND/kg を失います。 牛の体重は通常 600 kg で、これは 600,000 VND の損失に相当します。 しかし、国産牛は消費するのが難しく、利益が少ないと考えて、トレーダーが国産牛の購入を好まない傾向が強まっていることは特筆に値します。
直接の牧畜業者であるドンナイの大規模農場の所有者である Hoang Van Can 氏は、トレーダーはさまざまな種類の牛を購入するのが好きだと語った。 国境に輸入された牛肉は、赤身の材料を使用して肉の見栄えを良くし、お尻を大きく、肉付きの良いものにするためです。 安い国産牛でさえ、いまだに批判されている。 そこでカン氏は、国内の牛肉産業が生き残るために、禁止物質を使用して国境を越えて輸入される牛の問題を解決することを提案しました。
「農業の観点から、私たちは技術の進歩を家畜に適用するために懸命に取り組んでいます。 作物の副産物を使用して牛の飼料を作り、コストを削減して利益を最大化します。 循環型農業のモデルに従って利用可能な食料源を使用しますが、これらの製品を輸送する過程で、これらの製品を輸送する過程で廃棄物の輸送に関する規制があり、これらの製品を輸送する過程での法律の規定の障害となっています。 循環型農業の現在の発展を逆転させなければなりません」とカン氏は示唆した。
しかし、安くて便利で高品質な外国産牛は、国内の牛肉産業を困難にするだけではありません。 多くの人が外国産の牛を食品バスケットに使用することを好むという事実も、豚肉と鶏肉の需要に影響を与えます。 Dr. Nguyen Quoc Dat 畜産協会副会長 ベトナムコメント:今年は、豚、鶏、牛だけでなく、畜産業全体が損失を被っています。
「牛に関しては、メリットがないことは認めざるを得ませんが、この地域を維持・発展させないわけにはいきません。したがって、まず、国は、土地に関する政策でこの分野に人々が参加することを奨励する政策を持たなければなりません。 、資本と技術、そして高収量で肉質の良い牛の品種開発への投資に加えて」とダット氏は指摘した.
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