カジュアルな服装のレストラン従業員のワン・ウェンジュンは、鍋の香りが漂う濃厚なスープに最後の仕上げを加えました。 中国南西部の重慶市出身の鍋シェフは、過去25年間の彼の仕事がついに新しい職業として認められたと聞いて喜んでいます.
労働力社会保障省が開発した中華人民共和国 (PRC) 職業分類システムの最新版によると、鍋料理人は現在、この 10 億人の新しい職業として認識されています。
中国で観光客向け鍋料理専門の料理人という職業が認められる
この発表は、現在鍋業界で働いている人々の精神を大いに高めました. 重慶火鍋協会の副会長でもある王氏は、「突然、仕事に自信が持てるようになりました。
長江と嘉陵江に囲まれた港湾都市である重慶は、辛い鍋で有名で、市内のいたるところにそのようなレストランがあります。
重慶火鍋協会のデータによると、50,000 を超えるホット スポットがあり、350 万人以上がこの活況を呈している食品産業で働いています。
「重慶の火鍋産業の規模に関係なく、業界の専門家には専門的な肩書きがありません。 また、フォンデュ料理が料理コンテストで目立つようになったことは一度もありません」と彼は言いました。 「しかし今、状況は良い方向に変化しています。」
公式の認定は、料理のイメージの可視性と国の支援を意味し、業界の成長を促進し、雇用を増やし、教育とトレーニングを改善すると、業界関係者は専門家に語っています.
2015 年、重慶市の人事・社会保障局は、鍋料理人を地元の典型的な職業として特定しました。 現在までに、60,000 人以上の住民が専門資格を取得しています。
重慶火鍋協会のチェン・グオファ会長は「将来的には、火鍋料理人に明確なキャリアパスを提供するためのトレーニングシステムを改善する予定だ」と語った。
Wang 氏は、調理鍋業界での才能の専門的なトレーニングを促進するために、ますます多くのトレーニング機関が設立されると考えています。
2021 年、重慶の認定鍋専門店の数は 16,600 に達し、600 億元 (83 億 2000 万ドル) の直接営業収益を生み出しました。
フォンデュ産業の発展に伴い、フォンデュのシェフは、下ごしらえだけでなく、食品の安全性、栄養、新しい技術に関する知識も必要とされています。 中国を代表する鍋レストラン チェーンの 1 つである Haidilao も、最近の発展によってもたらされた新しい機会をつかもうとしています。
Haidilao の R&D 部門で働く Zhou Changchun 氏は、「過去 30 年間、鍋の大規模な生産と標準化が見られ、鍋業界は持続可能な開発にますます重点を置いています。体系的で、専門的で、インテリジェントです」と述べました。
「熟練したシェフは、鍋が世界的に普及するのを助けるだろう」とWang氏は語り、いつの日か鍋料理が世界技能競技大会でデビューすることへの期待を表明した.
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