きのこは比較的安価で、世界中で広く消費されている食品です。 近年、キノコが病気と戦う能力を決定するための多くの研究が始まっています. ペンシルバニア州立大学医学部 (米国) は、24 年間 (1996 年から 2020 年) にわたって、キノコの消費とがんリスクとの関連性について 17 の研究を実施しました。 これらの調査では、約 19,500 人のデータが収集されました。
Journal of the American Dietetic Association に掲載された結果によると、キノコを多く食べる人は、キノコをあまり食べない人よりもがんのリスクが 34% 低いことが示されました。 特に、きのこを 1 日 18 グラム摂取する人は、がんのリスクを 45% 減らすことができます。 より多くのキノコを食べると、乳がんのリスクが 35% 減少します。
2009年に発表された別の日本の研究では、キノコの摂取と前立腺がんの発生率との関連性が発見されました. 研究者は、40 歳から 79 歳までの 36,000 人以上の日本人男性のデータを収集し、平均 13.2 年間追跡しました。
各ボランティアは、キノコの摂取量に基づいて、5 つのグループのいずれかに参加しました。毎日食べる (4.6%)。
追跡期間中、1,200 人以上の男性、または参加者の 3.3% が前立腺がんを発症しました。 キノコを週に 1 ~ 2 回食べる人は、週に 1 回未満の人よりも前立腺がんのリスクが 8% 低くなりました。 キノコを週に3回以上食べた人は、このがんを発症するリスクが17%以上と比較的低かった.
きのこはがんの予防に重要な役割を果たしますが、健康に害があるため、次の 3 つのグループの人々はきのこを食べてはいけません。
– 消化器系が悪い人: 消化器系や消化不良の人がきのこを食べすぎると、膨満感を引き起こしたり、消化不良を悪化させたりします.
– 脳出血や抜歯したばかりの人: きのこは、脳出血を起こした人や歯を抜いたばかりの人には適していません. きのこの抗凝固機能は、このグループの人々にとって逆効果になる可能性があるためです.
– 妊婦や血中脂質異常の人は食べ過ぎない
このタイプの食べ物を楽しむことを選択するときは、次の「人生のメモ」に注意を払う必要があります。
1. 新鮮で若いきのこを選ぶ
きのこを選ぶときは、新鮮で若いものを選ぶべきです。つぶれたり、異臭がする兆候がある場合は購入しないでください。
2. きのこを調理するのに食用油を使いすぎない
きのこは水分をよく吸収する植物です。 そのため、調理時に油を入れすぎると、きのこが中の油を吸ってしまいます。 脂肪を食べすぎると、膨満感や消化不良の兆候が見られます。 同時に、油は真菌による栄養素の吸収も妨げます.
3. 干し椎茸は水につけておく
干しきのこを浸した水には汚れがたくさん含まれていると多くの人が信じています。 ただし、このタイプの水には高レベルの栄養素が含まれています。 きのこを浸す前にすすいで、浸す水を節約できます。
4.きのこはアルミ鍋で調理しない
アルミ鍋で処理すると、きのこは変色し、元の新鮮な色を保持しなくなります。
きのこ中毒を防ぐために、食事中は次のことを絶対に避けてください。
きのこが食べられることが確実にわかっている場合にのみ、きのこを使用してください。
– 鮮やかな色と魅力的な香りのきのこは通常有毒なきのこなので食べないでください。
– 若すぎるきのこは、現時点では比較的似ており、区別が難しいため、食べないでください。
– 切ったきのこは食べないでください。切ると乳白色の物質がにじみ出ます。
– ソースを知らずにキノコを食べないでください: 一部のキノコでは、毒素を含むものと含まないものを区別するのが困難です。 私たちが心に留めておく必要がある最も重要なことは、キノコがどこで栽培され、どの種に属しているかです.
– それでもきのこの起源に疑いがある場合は、それらを食べないでください。情報を知っている場合にのみ食べてください。
食後、二日酔い、不快感、激しい腹痛、吐血、頻繁な排便などのきのこ中毒の症状が現れた場合は、機械で吐き出させ、最寄りの医療センターに連れて行ってください。
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