2人の科学者が2021年のコワレフスカイア賞を受賞しました

2021年のコヴァレフスカイア賞は、グエンティタンマイ教授と優秀な教師であるグエンミントゥイ教授を表彰するもので、5月に授与される予定です。

2021年のコヴァレフスカイア賞の受賞者リストは、3月29日に女性連合の中央委員会によって発表されました。 その中で、グエン・ティ・タン・マイ教授(49歳)は現在、自然科学大学(ベトナム国立大学ホーチミン市)の副学長を務めています。

グエン・ティ・タン・マイ教授は、富山医科大学で医薬品化学の博士号を取得しました。 彼女は2020年に教授として認められました。彼女は国際的および国内の科学雑誌に135の記事を発表しています。 議長を務め、すべてのレベルで14の研究プロジェクトを実施しました。

舞教授は、ベトナムの漢方薬と有効成分抽出技術からの新薬発見の分野での研究と、漢方薬からの健康支援製品の開発に焦点を当てています。薬草。

先生。 グエンティタンマイ博士。 写真: UNV

彼女は、ベトナムのハーブから有効成分を分離して糖尿病、痛風、肝斑を治療する新薬を開発したり、糖尿病の治療に使用されるよもぎの高品質抽出物を開発したりするなど、多くの優れた業績を上げています。 さらに、蜂毒抽出物は、関節炎の治療をサポートしたり、抗がん作用のある化合物を開発したりするために使用されます。

2020年、彼女はホーチミン市のベトナム国立大学の医薬品化学研究プログラムの下で強力な研究グループのリーダーとして認められました。

2021年の賞は、カントー大学の上級講師であるグエンミントゥイ教授(61)の優秀な教師にも授与されます。 Thuy教授は、ベルギーで食品技術の博士号を取得しました。 彼女は化学の3人の女性の学際的な教授の1人です-2020年の食品技術。

Thuy教授は、収穫後の農産物の価値を高め、人々が美味しくて清潔で安全な製品を使用できるよう支援することに大きな熱意を注いでいます。 彼のキャリアにおける主な研究分野には、収穫後の取り扱い、さまざまな熱帯農産物の保管と加工、および食品と人間の関係における栄養に関する技術の適用が含まれます。

先生。 グエンミントゥイ博士。 写真:Coa.ctu.edu

先生。 グエンミントゥイ博士。 写真: Coa.ctu.edu

彼女はすべてのレベルで22の科学研究プロジェクトの議長を務め、参加しました。 その中には、ガク、米、もち米、じゃがいも、にんにくなどの原材料を使った優れたプロジェクトや、ハウザン省のサトウキビ、州のパームジャガリーなどの地元の特産品からの製品の変換モデルがあります。 ソクチャン県のタマネギ、ドラゴンフルーツ(ビンロン県)…シムフォレストワイン、リンジーティー、さらには乾燥パイナップルやパイナップルジュースなど、研究プロジェクトから移転された多くの技術が市場に出回っています。 彼女は2017年に「Gac-にんじんジュース製品の変換プロセス」の特許を取得しています。

Nguyen Minh Thuy教授は、一流の国際的および国内のジャーナル(ISSN、SCOPUS、高IFの索引付きISI)に157の科学論文を発表しています。

彼女は2016年に引退しましたが、カントー大学で教育と科学研究に招待されました。

コワレフスカイア賞は、19世紀の傑出したロシアの数学者ソフィアコワレフスカイア(1850年-1891年)にちなんで名付けられました。 これは、研究と実生活への科学の応用において卓越した業績を上げた女性の科学グループと個人を称えるための毎年恒例の賞です。

この賞は1985年にベトナムで授与され始めました。これまでに、数学、物理学、化学、生物学、農業、医学などの分野で、20のグループと51人の優秀な女性科学者がいます。 情報技術。

ニュークイン

Muramoto Hisoka

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