小林の紅麹を含む機能性食品の使用により5人が死亡、166人が入院し、日本の3万3000の企業が影響を受ける可能性がある。 その中で最も大きな割合を占めるのが食品・飲料小売業である。 5,000以上の小売店、約3,800の医療施設、3,100以上のレストランも大きな影響を受けています。
現在、小林氏は紅麹コレステヘルプを含む紅麹を含む多くの機能性食品を回収している。 この製品は以前、コレステロールを減らすと宣伝されていました。
CGTN によると、この事件により、日本における機能性食品の分類について日本人の間に懸念が生じたという。 2015年、日本では健康機能食品を「特定保健用食品」と「栄養機能食品」の2つに大きく分類しました。
2015年、日本の消費者保護庁は「機能性表示食品」表示イニシアティブを開始し、コバヤシのような企業が当局の承認を必要とせずに自社製品の健康上の利点を列挙できるようになった。 あなたがしなければならないのは、申請書を提出し、自分で安全性をチェックすることだけです。
専門家によれば、この取り組みは客観性に欠けており、多くの潜在的なリスクを抱えているという。 ある都民は「成分が明確でなく、徹底的に調査・分析されていない場合、同様の問題が起きる可能性がある」と懸念する。
「彼らの管理システムは非常に複雑です。 最初の報告を真剣に調査しなかった可能性があり、情報の公開が遅れた」と別の関係者は嘆いた。
小林氏はこれまで、紅麹を含む製品を使用したユーザーが入院したという多数の報告を記録していた。 同社は1か月後まで製品を回収する措置を講じなかった。
ジャパンタイムズによると、上記の機能性食品に関連する危険性は、多くの使用者が深刻な腎臓障害を患っていたため、製薬会社がこの製品を自主回収した3月22日に初めて明らかになったという。 この会社は顧客の実際の健康ではなく、利益のみに注意を払っていると考える人もいます。
「日本の大手製薬会社として、小林は健康的なライフスタイルを求める人々の欲求を利用して製品を販売し、利益を最大化してきました。 これは消費者の健康を危険にさらします。 また、国の認可制度には厳しい監督よりも企業利益を優先する欠陥もある」と別の都民は語る。
小林は2021年2月に「紅麹コレステヘルプ」商品を発売し、今年2月末までに約100万パックを販売したことがわかっている。 少数のユーザーグループが、製品を一定期間使用した後に腎臓の問題を経験しました。 2人が透析を必要とし、そのうち1人は回復した。
最近、小林氏は紅麹の製造中に青カビ由来の天然化合物であるプベルル酸を発見したと述べた。 日本の保健省によると、これは強力な抗菌作用と抗マラリア作用があり、使用者に毒性を引き起こす可能性がある物質です。
ジャパンタイムズによると
ヴ・アン
「アマチュアフード忍者。起業家。ハードコアウェブメイヴン。ビール愛好家。受賞歴のあるツイッターの支持者。」