日本独特のお正月の風習

東アジアの文化圏に属し、土着の神道文化が染み込んだ国として、日本の正月の儀式やデザインにはすべて深い意味と象徴があります。 多くの日本人にとって、元旦は再会の精神を持つ最も重要な休日とみなされることが多く、過去の年に別れを告げ、最も楽しい気分で新年を迎える.

Sora News の 24 ページでは、この国で最も素晴らしい 1 月 1 日の伝統を 6 つ紹介しています。

1. 正月の太陽

ベトナム人が伝統的な新年を旧正月と呼ぶ場合、日本ではこの名前も適用されます. 元旦 (ガンタン) は2つの単語で構成されています: 最初 – 最初と最初 – 早朝、太陽が昇る時間上昇します。 元旦は最初の朝であり、家族や友人と一緒に元旦に日の出を見て、良いスタートを切る初日の出と呼ばれる伝統があります.

ガンタンに加えて、日本人は新年を元日(ガンジツ)または丸一日と呼ぶ別の方法を持っています。これは単に年の最初の日です.

2. 神々を迎える「門」

他の多くのアジア諸国と同様に、日本人も元旦に信仰に基づいて神々を迎える習慣があります. 日本の信仰によると、神々は元旦に降臨します。 彼らを歓迎するために、家、企業、および企業は、ドアの片側または両側に門松または「ポータル」を設置して歓迎します。

日本独特の正月の風習:開運を祈願する玄関から神前に供えた餅まで - 写真2.

門松は、天地人を表す竹がたくさん燃えているもので、神々を引き寄せ、開運や開運をもたらすと言われています。 神々は1月7日まで門松に住んでいます。 その際、門松は神社で焼かれ、天に送られます。

3. もち鏡餅とみかん

日本人は新年を特別なケーキ – 鏡餅、または鏡餅で迎えることに慣れています。 名前の由来は、餅が2枚重なり、鏡のように白くパリッとしていることから。

日本独特の正月の風習:開運を祈願する玄関から神前に供えた餅まで - 写真3.

具体的には、このケーキの上には必ずみかんがのっています。 実際、これはかなり最近の伝統です。なぜなら、昔は、ケーキは一般的にダイダイと呼ばれる柑橘類で飾られていたからです. だいだいは「世代」と同音異義語であることから、幸運と長寿をもたらすと言われ、各家の永続的な継承の願いを象徴しています。

ただし、伝統的なだいだいは通常、かなり大きくて苦い味がするため、中くらいの大きさの甘いみかんがより一般的に使用されますが、それでも同じ意味です.

鏡餅にも深い意味があります。 その丸い形と色は、この国の人々の意見では最も神聖な宝物の 1 つである太陽の女神アマテラスの鏡を表しています。

日本の神話によると、女神アマテラスが洞窟に隠れたとき、世界は暗闇に陥りました。 彼女を連れ出すために、他の神々は華やかな丸い鏡を使いました.

鏡餅は元旦の新しい光とエネルギーを象徴しています。 ケーキは通常、ナイフではなく手で開くか、金槌で開けます。

日本独特の正月の風習:開運祈願の門から神前に供えた餅まで - 写真4.

4.箸は両端が細くなっています

日本独特の正月の風習:開運を祈願する玄関から神前に供えた餅まで - 写真5.

日本の普通の箸は先が細くなっていますが、祝い箸と呼ばれる正月用の箸は通常、先が細くなっており、神聖な材料である柳の木で作られています。

杖の中央のドーム型の部分は、いっぱいになったわらの袋を象徴しており、豊作への希望をもたらします。 両方のワンドは、両側で使用できるようにテーパーが付けられています。 食事をするときは、片方の端だけを使います。もう一方の端は、新年会に出席する神々のためです。

5. こだわりの日本酒

お正月には、伝統的な料理に加えて、日本人は新年の厄除けや厄除け、新年の無病息災や長寿を祈願して、おトソと呼ばれる特別なお酒も使用します。

日本独特の正月の風習:開運祈願の門から神前に供えた餅まで - 写真6.

消化を助け、肌寒い正月の寒さから身を守ると信じられているハーブが注入されたワインは、漆塗りのやかんに保管され、家族ごとにサイズの異なる 3 つのカップに注がれます。 新年の初めにホームステイを訪れる訪問者は、健康を願ってワインを飲むこともできます。

6. 伝統料理

おせち料理と呼ばれる伝統的な日本のお正月の盛り合わせは、平安時代 (794-1185) にさかのぼります。 日本では正月三が日は料理やお菓子作りがタブーです。 そのため、大晦日には、次の 3 日間保存できる食器を入れた箱を用意します。

日本独特の正月の風習:開運祈願の門から神前に供えた餅まで - 写真7.

おせち料理の具材にはそれぞれ、形や名前から縁起の良い意味が込められています。

エビ: 長い触角とアーチ型の背中を持つエビは、長寿の象徴です。

キャビア(数の子):キャビアを持つことは、健康な子孫を残すという願いを象徴しています。

黒大豆(黒豆):大豆または豆は、日本語の健康という言葉の同音異義語です.

日本の鯛(タイ):このタイプの魚は日本語で「タイ」と呼ばれ、「メデタイ」の音に近く、幸福、おめでとう、…

昆布(こんぶ):「昆布」は「よろこぶ」に近く、日本語で幸せを意味します。

蓮根(れんこん):蓮根にはたくさんの穴があり、透けて見えることから、新年の約束とビジョンを象徴しています。

他にも、かまぼこ、だって巻きオムレツ、お雑煮など、盛りだくさんの料理が並びます。時期や地域によって盛り付けや具材のチョイスは異なりますが、必ず3~4個の四角い箱が積み重なって、ふた付き。

出典:そらニュース24

Tsuda Asami

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