禁止物質エチレンオキシドを含む雄町即席めんのバッチに関する CNA News (台湾) からのニュース – スクリーンショット
8 月 23 日、CNA (台湾) 通信社は、台湾衛生福利局の食品医薬品局が発見したと報じました。 雄町インスタントラーメンには、ベトナムで禁止されているエチレンオキサイドが含まれています。 具体的には、 植物検疫剤エチレンオキシドを含むベトナムから輸入された大町スパイシーシュリンプ風味即席麺のバッチは、この領域での使用が許可されていません.
食品医薬品局が 8 月 23 日に発表した国境検査違反の最新リストによると、合計 19 の食品が返品または破棄されました。
その中で、Qianyu (Thien Du) Co., Ltd. によってベトナムから輸入されたスパイシーなエビ風味の即席麺のバッチで、0.195mg/kg の無許可のエチレンオキシドが調味料パッケージで検出されました。 禁止されている酸化エチレンを含む雄町即席めんの総量は、1,440 kg の返品と廃棄が行われています (1 袋 80 g の麺 30 パックの 600 箱に相当)。
前述の食品医薬品局の北部地域管理センターの責任者であるチャン・カーン・ドゥ氏は、前玉企業が規制に違反したのは初めてだと述べた。 しかし、彼は、インドネシアから輸入されたインスタントラーメンに関連する以前の違反はより深刻であると述べた.
台湾の食品医薬品局はさらに、中国本土、日本、カナダ、チリ、その他の国から輸入された多くの農産物に残留農薬が含まれていることを通知しました。 これらのアイテムはすべて破棄のために返されます。
5 月には、CNA 通信社も次のように報じた。 韓国から輸入された重さ 1,400 kg のインスタントラーメンの貨物が、物質を含んでいることが判明した後、ブロックされました エチレンオキシド。 インドネシア、フィリピン、日本からのインスタントラーメンのいくつかのバッチも、危険な物質を含んでいるとしてブロックされました.
CNA によると、現在、エチレンオキシドはクラス 1 の発がん性物質に分類されているため、台湾やその他の多くの国で食品への使用が禁止されています.がんの原因となり、中枢または末梢神経障害を引き起こします。
台湾で破壊された大町ブランドのインスタントラーメンについて、上記の麺ブランドのメーカーであるMasan Consumer Corporationの代表者は、同社はこの情報を受け取ったばかりであり、必要な検証手順を完了するために取り組んでいる.応答は、プレスに利用可能です。
Masan Consumer が台湾を拠点とする輸入業者 Qianyu Co., Ltd. に雄町麺製品を販売または輸出していないことを最初に確認。 ベトナムのメーカーは、Masan Consumer が輸出する製品がホスト国の品質基準を完全に満たしていることも確認しました。
として 青少年オンライン 2022 年 7 月に報告された、Nguyen Duy Thinh 准教授博士 (ハノイ工科大学食品バイオテクノロジー研究所の元上級講師) は、エチレンオキシド (EO) は非食品物質であると述べました。 . メーカーは、製品の滅菌に EO を使用することがよくあります。
EOは殺菌効果が非常に高く、一般的にカビの原因となる細菌を殺し、医療器具を徹底的に消毒します。 ただし、滅菌プロセス中に一部の HE が残る場合があります。
Thinh氏によると、EOは有毒で健康に影響を与えるとのことですが、現在、科学者はEO含有量が健康にどのように影響するかを研究していません。 しかし、医療専門家によると、EOが人体に徐々に蓄積すると、それぞれの状態(高齢者、若者、女性…)に応じて、肝臓、腎臓に影響を与える.ドゥオンルオン – ナンアン)
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