ベトナムのミシュラン、4つ星レストラン103軒

ベトナム料理レストラン4軒が初めてミシュランの星を獲得

6月6日の夜、ミシュランガイドは、ハノイとホーチミン市で最初にミシュランの星を獲得したレストランのリストを発表した。 ジア、ヒバナ・デ・コキ、タム・ヴィ、全員ハノイ在住。

ダイニング サイゴンは、現代的なベトナム料理レストランです。 アン・カン・サイゴンのシェフ、ピーター・クオン・フランクリンは、屋台の食べ物のレシピに現代の調理技術を応用しておいしい味を生み出し、レストランにミシュランの星を獲得しました。

Gia (ハノイ) は、サム・トランシェフによる現代的なベトナム料理レストランです。 このレストランは、ベトナム料理の伝統にインスピレーションを得た季節のメニューでミシュランの星を獲得しました。

Hibana by Koki (ハノイ) は、カペラ ホテルの地下にある 14 席のレストランで畏​​敬の念を抱かせる視覚体験を提供します。そこではシェフの山口 宏が熟練した細心の鉄板焼きを実演し、風味豊かで豊かな味わいの料理をお届けします。 メニューには、アワビ、ロブスター、ウニ、ウニ、八重山峡牛、北海道産毛ガニなど、隔週で日本から直輸入する高級食材を使用した高級感のある料理が並びます。

ベトナム料理レストラン4軒が初めてミシュランの星を獲得

Tam Vi (ハノイ) は、レトロな中国家具や木の板に彫られた対句を集めた古典的な北ベトナム風のティーハウス レストランです。 レストランでは主にベトナム北部の料理を提供していますが、中部料理や南部料理も選ぶことができます。

ミシュランガイドは現在、世界で最も権威のある料理ガイドとみなされており、「星」システムに従ってレストランを分類しています。 「質の高い料理を提供しており、立ち寄って楽しむ価値がある」レストランとして 1 つ星。 二つ星で「常連にふさわしい料理の質の高いお店」です。 3 つ星 (最高) は、「料理の品質が素晴らしく、来て楽しむに値する」場所です。

故ジョエル・ロブションシェフはかつてフード&ワイン誌にこう語った。「ミシュランの星を獲得すれば、ビジネスの約20%が成長する。 星が 2 つだと約 40%、星が 3 つだと約 100% になります。」 ミシュランガイドと星評価の存在により、ミシュランの星を獲得したレストランの数も 80% 増加しました。 世界中の飲食店の統計と期待は、ミシュランガイドと星付きレストランのリストが料理の発展だけでなく、国の経済や観光産業にとっても「後押し」であることを証明しています。

チャムチキンヌードルスープ、オバマバンチャー…ミシュランカテゴリー入り

ミシュランの星を獲得した 4 軒のレストランに加え、ベトナムの 103 軒のレストランが、ミシュラン セレクトの 3 つのカテゴリー (ミシュランが推奨) に従って事前に選ばれています。 ミシュラン特別賞(特別賞)やビブグルマン(美味しいお店を手頃な価格で)をガイド。

ハノイの32軒、ホーチミンの38軒を含む、ミシュランが推奨する70軒のレストラン(ミシュランセレクション)を掲載。 アンブーのフィッシュケーキ、フォンリエンヌードルスープ(オバマ春雨)、チャムイェンニンチキンヌードルスープ、オートリウビーフヌードルスープ、プライムキッチン、ベトナムハウスなどがこのリストに載っています。

ビブグルマンのリストには、ハノイの 13 軒のレストランとホーチミン市の 16 軒のレストランを含む 29 軒のレストランが含まれており、その中には 1946 Cua Bac、Bun Cha Ta、Cha Ca Thang Long、Hello friends、Pho 10 Ly Quoc Su、Pho などの代表的なレストランも含まれています。こんにちは、フォー・ミンさん、Xoi Comさん…

チキンヌードルスープのオーナーであるチャム・イェンニン氏(ハノイ)は、ミシュランの選択リストに掲載されることはレストランにとって大きな名誉であると語った。 チャムさんは、顧客の店への愛とサポートに感謝するために、0ドンセールを開催する予定だ。

ビブグルマンカテゴリーにある29軒のレストランのうちの1軒である牛肉麺店「Au Trieu」のオーナー、ンゴ・ティ・ピ・ガー氏は、これを多くの国内観光客や海外市場にレストランのイメージを宣伝し、ベトナム料理を紹介する機会と見ている。

オー・トリウ牛肉麺店(紫のシャツ)のオーナーであり、フォーハイ店のオーナーでもあるゴ・ティ・ピ・ガーさん。 ビブグルマンに選ばれた29軒のうちの2軒です。

ミシュラン・ベトナムのゼネラルマネージャー、アフマド・ファイズ・モハメド・ピサル氏は、このミシュランリストに掲載されたレストランは、市内や地域だけでなく、世界で最高のレストランとして知られるようになるだろうと語った。 匿名の訪問と厳格な評価を通じて、審査員は、ハノイとホーチミン市のプレミアミシュランリストに掲載されるのは、最高級で最も特徴的な食事体験だけが認められ、正当に称賛されることを保証します。

サン・ホスピタリティ・グループのゼネラルマネジャーであるグエン・ヴ・クイン・アイン氏は、「この歴史的なマイルストーンはまだ確立されたばかりであり、次の旅行ではベトナムがさらに多くのミシュラン賞を受賞することを理解しています。将来的には多くの努力が必要になるでしょう。しかし、ミシュランガイドの存在、ベトナム全土のシェフや料理業界で働く人々の努力により、ベトナムナムは間もなく、すべての外国人観光客が一生に一度は訪れるべき高級料理の目的地になると私たちは信じています。 」

Toma Masumi

「アマチュアフード忍者。起業家。ハードコアウェブメイヴン。ビール愛好家。受賞歴のあるツイッターの支持者。」

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