日本東京のギャラリー大久保では、緑茶1杯は約8ドルですが、ボウルは最大25,000ドルです。
ギャラリー大久保は、東京の谷中地区の静かな通りにある茶屋で、大久保光家の骨董店があります。 ショールームに入ると、訪問者は1階にあるさまざまなカップ、ボウル、プレートのコレクションで迎えられます。
宿屋の娘の敦子は隣の部屋から出てきて、客に頭を下げ、小さな階段を下りて2階の畳の部屋に向かった。
この部屋も小さく、伝統的な茶道の装飾が施されています。 しかし、海外のお客様にサービスを提供するために、日本人のようにひざまずくことができない場合は、店には誰もが座れる椅子があります。
別の小さな隣接する部屋では、茶碗が4つのコンパートメントの棚に置かれています。 ここで、どのボウルから飲むかを選択できます。 敦子は訪問ガイドになり、各ボウル、価格、歴史をゲストに紹介します。 これらのボウルは数千ドル、最大25,000ドルかかります。 彼らの年齢は半世紀から300歳以上までさまざまです。
敦子さんのお父さんである大久保みつすろさんも、娘さんと一緒にお客さまオリエンテーションに参加しました。 ボウルが高価であるほど、非対称性や不均一な色などの欠陥に似ています。 「それは人為的な欠陥です。それが彼らがとても貴重な理由です」と彼は言いました。
それからミツスロはゲストに「デッドコーナー」のない完璧に美しい別のボウルを見せました。 しかし、それはたったの100ドルです。 「このボウルは美しいですが、完璧です。ロボットにのみ最適です。このボウルはロボットであり、ロボットは交換可能です」とオーナーは付け加えました。 100ドルのボウルは、幸運なボウルからお茶を飲むのに十分な自信がない子供やゲストにサービスを提供するために使用されます。
茶道が始まります。 敦子は着物を着て、ゲストが座っていたテーブルに垂直にひざまずきました。 彼女は、柄の長い木製のお玉を使って、鍋からお湯をすくい取り、ボウルに注ぎ、お茶を作るために、丁寧にお茶を準備しました。 部屋の中の空間は静かで、唯一の騒音は水の移動音と外の鳥のさえずりです。
あじさいの花の形をしたゼリーと味噌のケーキをゲストに提供した後、お茶はお好みのボウルに注がれます。 熱いお茶、まだキラキラ。
お茶のエチケットに合わせて、ゲストは高価なボウルを調達します。 片方の手をボウルの側面に置き、もう一方の手を下に押します。 緑茶の洗練された味わいは、手に持っている貴重な陶磁器を高く評価し、忘れさせてくれます。
セッションの最後に、敦子が道具やお椀を丁寧に片付けている間、父親が階段を上り、ゲストへのプレゼントを持ってきました。 これらは、訪問者が自家製の甘いデザートで以前に使用したボウルの手描きの写真です。 彼はまた、ゲストに各タイプのケーキの起源と意味を説明するために座った。
古墳と茶道の組み合わせが敦子の発想でした。 彼の父は骨董品と骨董品のディーラーです。 しかし、ショールームの多くのアイテムは非常にゆっくりと売れています。 これらのボウルのほとんどは、ほこりっぽくて未知の隅にあります。 したがって、敦子は、茶道でそれらを使用することは新鮮な空気の息吹をもたらし、家業を改善すると信じています。 そして彼女は成功した。
ミンさん (従う CNN)。
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