クラフト アルコールは 7 億 5,100 万米ドルを超える税の損失につながりますが、管理は依然として困難です

12月14日のセミナー「年末のワイン生産と貿易の質の向上」で、チュー・ティ・ヴァン・アン夫人 – ベトナム・ビール・酒類・飲料協会の副会長は、研究所の報告書を引用した。 現在市場に出回っている中央経済管理では、国の管理機関の管理外で、アルコールの70%以上が住民自身によって調理されており、起源不明のアルコールです。

職人によるアルコールのみの税損失は約 751,582 百万米ドルであり、これは非公式部門 (職人によるワイン、密輸品のワイン、フェイク ワインなど) の総税損失の 29% に相当します。

実績のある品質の職人技

Nguyen Duc Le 氏 – 市場管理総局 (商工省) の業務局副局長は、市場管理部隊がアルコールの生産と取引には 2 つのグループの行動があることを発見したことを検査中に共有しました。 .

1つは、消費者の食品の安全性を保証する製品であるアルコールを製造および販売する真面目な企業に関するものです。 第二に、一部の生産施設では、アルコール製品で許可されていない添加物を使用しており、消費者が使用すると中毒、呼吸不全、または生命に危険を及ぼす.

Le氏が最も懸念しているのは、ワインが手作業で生産されていることです。 ここでは、職人のワイン生産者が関与することが法律で義務付けられていますが、実際にはアルコール中毒のほとんどのケースは、主に職人のアルコール製品の使用によるものです.

事業部門に関する限り、主な犯罪は偽物や質の悪いアルコールの取引です。 偽造ワインは、国内で偽造され、海外からさまざまな経路でベトナムに輸入され、市場価格で販売される可能性があります。

低品質のワインは、他の危険な成分を混ぜ合わせて低価格で販売し、買い手にとってより入手しやすく、売り手にとってより収益性の高い方法を見つける中小企業から生まれます.

不可能な制裁 制裁

しかし、Le 氏によると、アルコールの生産と取引における違反の処理にはまだいくつかの欠点があります。

具体的には、レ氏は職人技によるワインの生産について、人々がビジネスのためにワインを作ったのか、それともただ飲むためだけに作ったのかを証明することは現在困難であり、飲みきれない場合は近所の人に売っていると分析しています。

「これは事業売買行為であり、事件があれば法律が調整される。しかし、罰金の水準が高すぎると人々はそれを適用できず、低すぎると十分な抑止力にならない」 、これは、法的文書が消費者の利益と実装における法律との間で引き裂かれているという事実につながります」とThe氏は述べました。

現在の状況に直面して、標準以下のワインの生産と取引を防ぐために、Le 氏は、市場管理部門が多くの解決策を同期的に実施したと述べました。 これには、63 の省と市で同時に、特にアルコール製品の食品安全検査全般を強化することが含まれます。 同時に、人々へのサービスの点で最高品質の、本物でなければならない製品をワインの輸入業者に積極的に宣伝します。

「現在不足しているため、海外から輸入したワインで確認する必要があります。海外のアルコールには20の基準を持つ独自の技術基準があるためですが、ベトナムの技術基準は海外のものと同じではありません。最も基本的な基準のみがテストされるため、品質が依然として難しい輸入ワイン製品を使用したくなる」と Le 氏は述べています。

さらに、市場管理総局は、協会、特にビール・アルコール・飲料協会と協力して、組織の方法、ヒント、兆候に関する情報を見つけました。 、個人は、迅速な検出と操作のために、アルコール製品の輸入で生産または取引の行為を行っています。

一方、各地域の機能機関と連携して、意識的にアルコール製品を使用し、食品の安全性を確保する製品を選択するように人々を宣伝および動員します。

ビジネスの観点から、Hanoi Liquor と NGK Joint Stock Company の副部長である Tong Nguyen Long 氏は、企業は安全で安全な製品を市場に提供することができるが、消費者の観点からは、責任と認識が必要であると述べました。 . 率直な起源のワインの選択。

同じ見解を共有して、グエン ベト タン氏 – 科学技術省 (商工省) の副局長は、アルコール製品の選択と使用の認識が特徴的な文化にならなければならないと指摘しました。 すべての市民と消費者は、アルコール、その他のアルコール飲料の消費に関する法律を完全に遵守する必要があります…

食品の生産と取引に携わる組織と個人は、食品の安全性を確保するための条件を順守し、製品と生産する製品の安全体制に責任を負わなければなりません。 同時に、商品表示法の規定に従い、ラベルや包装に完全かつ正確な商品情報を開示することが求められています。 特に、安全でない製品がある場合は、その製品のリコールと取り扱いについて責任を負います。

Tsuda Asami

「コーヒーの専門家。謝罪のないツイッターの第一人者。熱心なテレビ学者。インターネットの先駆者。アルコールの擁護者。」

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です