オムライス – 日韓友好の象徴

オムライスたまごご飯。 写真:NHK

尹淑烈(ユン・ソクヨル)大統領が10年以上ぶりに日本を訪問する韓国の大統領となるため、日本と国際メディアは、ユン・ソクヨル大統領が彼のお気に入りの料理であるオムライスをもてなすだろうと報じた. この訪問は、北東アジアの 2 つの隣国間の緊張した戦後の関係を終わらせるのに役立つと期待されています。

日本の岸田文夫首相は、韓国の指導者と食事をする場所として、高級な銀座地区にある創業 128 年のれんが亭を選んだようです。

両首脳の合同晩餐会のメニューが二国間外交のハイライトになると信じており、ユン・ソクヨル氏の好みに対応し、満足させようとするホスト国の努力は、緊張が緩和されている証拠である.この地域では、北朝鮮からのミサイル発射と中国の軍事活動が増加しました。

読売新聞によると、オムライスを食べようと申し出たのはユン・ソクヨル。 また、1895 年にオープンしたれんが亭レストランは、韓国大統領と日本の首相を最初の首脳会談の後に迎える特権的な場所です。

自称食通で熱心な料理人であるユン氏は、若い頃、東京の銀座地区にあるれんが亭で食べたオムライスが好きだったと言われています。 彼は、大学教授である父親が東京の一橋大学で教えていた 1966 年に日本の首都を頻繁に訪れました。

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3月16日、列をなしてれんが亭に入店。 写真:ロイター

訪問前の読売新聞とのインタビューで、ユン・ソクヨル氏は、日本での最初の記憶はきれいな道路と正直な人々だったと語った。

両国関係の正常化が両国の利益に役立つだけでなく、国際社会に前向きなシグナルを送ることを願っている」と語った。

しかし、日本と韓国の当局者は、計画や、両首脳がどこでオムライスを持っているかについて確認することを拒否した. 一方、1900年にオムライス発祥の地として有名な煉瓦亭はコメントを控えた。

日本料理といえば寿司や天ぷらを連想する外国人も多いが、洋食やオムライスやとんかつなどの洋食が日本の食卓で最もポピュラーな料理だ。

関西学院大学の料理教授である川畑基夫氏は、洋食は1世紀以上前に形成され、1960年代に韓国に導入された日本の料理ジャンルであると述べた.この教授は、2人の指導者がすき焼きでより正式な夕食をとるかもしれないと予測しているが、「」アイスブレーカー」とは、お昼に一緒にオムライスを食べること。

川畑氏は、日韓が12年ぶりに首脳会談を行い、関係修復の道筋を探ったことを踏まえ、尹氏と岸田氏が一緒に食事をすることは、よりリラックスした雰囲気を作る試みかもしれないと述べた。日本人も韓国人も大好きなカジュアルな一品を通して。 れんが亭のオムライスは一皿2,600円(46万VND以上)。

川畑基夫教授によると、韓国のオムライスは一般的に薄くて固いオムレツですが、日本人は滑らかでしっとりした卵をアーモンドの形に包み、トマトソースをまぶしてチャーハンをコーティングしています。 和風オムライスの甘さに感動したユンさん。

れんが亭のオリジナルオムライスは卵粉とご飯を混ぜたものでしたが、1985年の有名な映画「タンポポ」によって変身し、今日では有名になりました.

上の料理評論家の映画に出演した泰明軒の三代目店主である茂木宏氏は、彼のレストランが大統領の選択ではなかったことに失望を表明したが、オムライスに対する国際社会の注目を歓迎した.

「食文化にもこの料理があることを世界に知ってほしい」と語った。

Sonoda Kamiko

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