なぜ日本人はソンラ省バンホーにお茶を栽培しに来るのですか?

LTS: 近年、ソンラ省の農業は大きな変化を遂げており、北部で最大のフルーツ バスケットと見なされています。 マンゴー、リュウガン、スモモなどは、国内だけでなく世界への輸出にもその価値を広めています。 農業部門が引き続き「離陸」するために、省党委員会とソンラ省の人民委員会は、農業部門を緑豊かで清潔な環境にすることを目的として、決議第 08 号と決議第 128 号を発行しました。安全な環境。 持続可能な開発と、農業への投資を奨励することを目的とした持続可能な開発政策。

その結果、Son La は Doveco、TH、Vinamilk などの農産物の生産と加工に投資する多くの国内外の大企業を引き付けました。 素晴らしい土地の可能性と温暖な気候、勤勉で熱心な人々により、外国人投資家もこの土地がクリーンな農産物に非常に適していることを発見しました。高度農業、有機農業。

3 月 11 日から 12 日までの 2 日間、国家農業普及センターはソンラ省の農業農村開発局と協力し、 国際協力機構(JICA) は、ソンラで典型的な日本の有機農業モデルのツアーを企画しました。農家や協同組合にこれらのモデルからの農業プロセスと加工技術を紹介するために、電子新聞ダン・ベトは一連の記事を発行しました :ソンラでの日本人農業モデルの足跡」.

お茶のおいしさを「心」でお届けします

4月中旬、私は国家農業普及センターの代表団とソンラ省の農業普及員といくつかの協同組合と共に、サブゾーンにあるSatoen Vietnam Co., Ltd.の茶工場を訪問する機会がありました。 Do 2、Van Ho コミューン、Van Ho 地区、Son La 省。

私は日本に行ったことはありませんが、日出ずる国の印象は、北西部の山と森の中にあり、工場の周りに植えられた桜の木の列と、遠くまで続く茶の丘に沿っています。目が見える。

代表団を迎え、談笑する佐藤園ベトナムの取締役会長の佐藤公彦さん(34)は、30年前、父の佐藤園さんがベトナム全土を旅してお茶の産地を調査したと語った。 . ヴァンホー地区に到着したとき、彼はそこが理想的な場所であると考え、佐藤園が故郷で最初の茶の木を植えた静岡県 (日本) に似た土壌気候を持っていました. そこから彼は最初の品種を栽培し続けました.ベトナムの日本茶。

国立農業普及センター、ソンラの農業農村開発局のリーダー、および国際協力機構(JICA)は、Satoen Vietnam Co.、Ltd.のリーダーと話し合い、協力しました。 アンア:ミン・ゴック

佐藤氏は長男で、2020年、31歳の時、ベトナムで佐藤園を率いる後継者として佐藤園氏に選ばれました。 佐藤園ジャパンのスローガンは、生産者の「心」でお茶のおいしさをお届けすることであり、そのモットーは、ベトナムで日本茶の木の最初の基礎を築いたときも変わっていないと彼は言いました。

「私たちは、静岡地域の茶の木の本拠地に適し​​た、最も近い土壌、気候を選択するだけでなく、最新の近代的な機械と熟練した熟練した茶職人を世界中から集めています. Group日本のお茶の木の味を最大限に引き出すために、ベトナムで働きたいと思っています」と佐藤さんは語った。

すべての茶葉の品質を完璧にするために、佐藤園は常に生産のすべての段階に注意を払い、日本独自の味を保持したお茶をお客様に提供しています。 その証拠に、日本の食品医薬品総合研究所から食品安全クレジットを取得しており、養殖プロセスは GlobalGAP、HACCP、および HALAL 基準に準拠しています。

佐藤園のお茶の栽培プロセスについて、佐藤園ベトナムの農業部門の責任者である Vu Ngoc Trien 氏は、ユニットが栽培しているお茶の品種はヤブキタと呼ばれ、生産量は 30 ~ 32 トン/年/ha であると述べました。 そして、一般的な抹茶を作るには、発芽期の陰干し、収穫、蒸らし、とぐろの分離、風乾、御影石臼でのすりつぶしの6つの工程を経なければならず、とても手間がかかります。

ソンラでの日本農業モデルの感想(レッスン1):バンホーの高山へ日本の茶文化を見に行く - 写真3.

株式会社さとうえんの社員たち機械でお茶を集めます。 写真:ミン・ゴック

茶の木が発芽するときに日陰を作るために、労働者は木を網で覆います。 シェーディングの目的は、直射日光の量を遮断することです。通常、カバー時間は 10 ~ 15 日です。 その後、ネットを降ろして収穫に進みます。

「ネットを張ることで、茶の木に直射日光が当たらないようにし、やぶきたの味を良くします。お茶の品質は緑色になり、タンニン(お茶特有の辛味の元となる渋味物質)の量を減らします。」遮光のみ晴れた日に発生し、キャノピー全体をカバーする必要があります. カバーした後、品質は毎日評価されます.

トリエン氏から抹茶の製造工程について話を聞いた後、佐藤氏は工場が茶園の真ん中に建てられているため、収穫後すぐに茶葉を処理して香りを保つことができると付け加えました。 日本茶。

機内にお茶を持ち込む

多くのお客様を工場に迎えたのは初めてだったと佐藤さんは語る。 彼は、常に「信頼」という言葉を一番上に置き、「精神」という言葉はビジネス開発の基盤であり、「精神」という言葉は、すべての製品またはサービスに提示されるさまざまな価値とアイデンティティを生み出すという、同社のビジネス哲学を熱心に共有しました。 、「良い」という言葉は、持続可能なビジネス開発の目標です。

彼はまた、日本人は常に連帯を非常に重要な要素と考えているため、「良い」という言葉を強調しました. さらに、人員の選択は「本質的」でなければならず、デバイスの設計は「無駄のない」ものでなければならず、製品の構築 – サービスは「エリート」であるべきであり、コミュニティに「微妙な」生活を創造する必要があります。

ソンラでの日本の農業モデルの印象(レッスン1):バンホーの高山に日本の茶文化を見に行く - 写真4.

国立農業普及センター所長で日本人専門家のLe Quoc Thanh氏が、Satoen Vietnam Co., Ltd.の茶栽培モデルを視察しました。 写真:ミン・ゴック

佐藤氏はまた、訪問者が「9 番目の雲」で日本茶の味を楽しむために、2022 年末から、佐藤園ベトナムは 2 つのサービスを提供するためにバンブー エアウェイズと協力協定を締結したことを嬉しく思います。 :国際線は煎茶スペシャルとほうじ茶スペシャル、国内線はビジネスクラス。

1 時間近くオフィスで話をした後、佐藤は私たちをお茶の加工ラインに連れて行ってくれました。彼は興奮した顔で言った、佐藤園ベトナムは 51 ヘクタールの日本茶品種を栽培し、毎年 5 作物を収穫し、1 作物あたり平均収量 5 トンヘクタールあたり。 緑茶2トン/日、抹茶2.5トン/日の生産ライン。

ソンラでの日本の農業モデルの印象 (レッスン 1): ヴァンホーの高山に日本茶の栽培を見に行く - 写真 5.

国立農業普及センター所長のLe Quoc Thanh氏一行は、Satoen Vietnam Co., Ltd.の茶加工工場を訪問しました。 写真:ミン・ゴック

サトエン ベトナムの若き取締役会長は、同社はさまざまな伝統的なお茶、マクロビオティック ティー、ユーティリティ ティーを市場に提供していると語った。 これらには、煎茶、玄米茶、ほうじ茶、抹茶などの有名な日本茶が含まれます.それらはすべて、人間の健康に有益な特定の栄養成分を含み、食品加工におけるさまざまな便利な目的のために豊富に含まれています. .

「緑があり、香りがよく、余韻が長く、爽やかな印象を与えるのが佐藤園のお茶です」と佐藤さん。 工場見学を終える前に、佐藤さんは「佐藤園はお客様の笑顔と健康で成り立っています。 そして将来、私たちのお茶はさらに美味しくなります! “。

「Van Ho (Son La)地区にあるSatoen Vietnamの工場と茶生産エリアを訪問した後、私たちは非常に感銘を受けました.Satoen Vietnamはベトナムで30の事業の歴史を持っているので、Satoen Vietnamはソンラの農業普及員と協同組合にとって非常に良い機会です.同社の経験、方法、技術プロセスから学ぶことができます。Satoen の経営陣は、バリュー チェーンに沿ってティー ツリーの生産エリアを拡大し、品質を確保し、高い価値をもたらしたいと考えています」と、国立農業普及センターのディレクターである Le Quoc Thanh 氏は述べています。

(もっとある)

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Sakamoto Suzu

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