今日の味を実現するために、とんかつは日本に輸入された未知の西洋料理から絶え間ない改良の旅をしました。
日本で人気のある料理について話すとき、私たちは通常、寿司、すき焼き、天ぷらを思い浮かべます…しかし、とんかつは日本の日替わりメニューで最もよく見られる料理になっています。 とんかつ店はどんどん出てきて、世界中の多くの国に広がりました。
実際、この「国の」料理は100年以上前に日本で生まれました。その起源は、誰もが知っているわけではない非常に興味深いプロセスです。
とんかつの原型は「ポルクコットレッツ」
とんかつは1872年に出版された「西洋料理」という本に最初に登場しました。本の内容は、とんかつの前身とされる料理「ポルクコットレッツ」に言及しています。
当時、日本は開店したばかりだったので、洋食がたくさん紹介されました。 「西洋料理」という本の中で、「ポルクコットレッツ」は羊肉、豚肉、牛のカツレツを使っていると書かれています。 この料理の作り方は揚げ物ではありませんが、肉を小麦粉に浸した後、少量の油で揚げ、オーブンで焼きます。 この料理は豚肉のソテーのようです。
当時の天皇が人々にもっと肉を食べるように勧めた時期でもありましたが、牛肉は非常に高価だったので、店はそれを豚肉に置き換えました。 時が経つにつれ、「ポルクコットレッツ」は人々のニーズに合わせて洗練され、やがて今日のとんかつを生み出しました。
大きな豚肉の美味しさは、肉を食べる人を満足させるだけでなく、サクサクした皮が人々を永遠に食べさせてくれるからです。
「連和亭」は銀座にある古くからのレストランです。 この場所は、1890年代に「ポルクコットレッツ」を販売した最初のレストランと言われ、当時は「ポクカツレツ」と呼ばれていました。
レストランのシェフは「ポルクコットレッツ」をベースにしていますが、もう少しクリエイティビティがあります。 おかずは野菜の煮物からキャベツのみじん切りに変わり、ソースは蜂蜜からウスターソース(発酵液調味料)に変わり、ご飯と一緒に出されます。 このメニューは基本的に今日と同じです。
とんかつという名前の由来
初期の記録によると、とんかつという名前は昭和に由来し、島田真二郎主任が付けたものです。
島田真二郎は皇居の料理人で、箸でこの料理を食べられるように、10分間の低温揚げ、厚さ2.5〜3cmの豚肉のスライス、パン粉をまくり、ナイフを使って切るなど、多くの改良を加えました。一口サイズに、フォークは必要ありません。
「とんかつ」を販売している他店と区別するため、ひらがなを使って「とんかつ」に改名しました。
第二次世界大戦中に最初のレストランが破壊された後、1905年に島田シェフが「里本屋」という新しいレストランをオープンし、上野でこれまでで最も古いとんかつレストランになりました。 とんかつ本来の味わいが保たれている場所でもあります。
より良いとんかつへの旅
昔はカツレツが使われていましたが、サーロイン屋さんがかつてとんかつ屋さんに聞いた話があります。 「ネットは何でできているの?」。
テンダーロインは最も柔らかくておいしいので、肉の貴重な部分と見なされています。 しかし、カツの代わりに厚切りのロース肉を切ると、とんかつの風味が圧倒的になります。 高温で揚げた後、肉を弱火で油の鍋に移します。 このように2回揚げると、肉は完全に火が通ります。
この方法では、切り身は元のとんかつよりも高く評価され、その後徐々に人気が高まりました。
1918年、浅草にある洋食店「かわきん」が「カツケア」(大まかに言うと豚カレーご飯)を公開しました。
当時、この店で一番人気だったのはカレーライスととんかつでした。 そして、この2つの料理を同時に味わいたいというゲストの「ごみ遣い」から生まれた「カツケア」料理。
当時、この2つの料理の組み合わせは「カワキンドン」と呼ばれていました。 最初のゲストから好意的なフィードバックを受けた後、この料理は非常に人気があります。
「かわきんどん」は、キャベツの細切り、豚肉の炒め物、カレーライスの料理です。
残念ながら浅草の「かわきん」は閉店しましたが、創業者の子孫は他の場所でも「かわきんどん」の味を継承しています。
出典:http://danviet.vn/mon-an-xuat-hien-tu-thoi-tay-hoa-duoc-hoang-de-khuyen-khich-tieu-thu-o-nhat-ba …
韓国のこれらの料理のほとんどは、観光客に非常に人気があります。
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