聞いたことがないかもしれないが、ここに来たら絶対に外せない11の日本の屋台の食べ物をチェックしてみましょう。
絶対に試してほしい91の日本料理
1.飴細工
飴細工はグルメであり大道芸でもあります。 これは、液糖から作られた、すぐに食べられる小さな「彫刻」です。 アーティストは、液糖が固まるまで冷却しながら、手と道具を使って成形します。 このプロセスは砂糖が固まる前に素早く行われなければならないので、見るのは非常に印象的です。
キャンディーは多くの場合、注文を受けて作られた多色の彫刻です。 動物や昆虫など、さまざまな形をとることができ、これが多くの子供たちに好まれています。
2.あげもの
揚げ物とは、日本における揚げ物の総称です。 全部ではありませんが、ほとんどが屋台の食べ物です。
東京の谷中銀座商店街では、コロッケ(マッシュポテト、肉が入っている場合もあります)、メンチカツ、野菜炒め、海鮮フライなど、おいしい揚げ物がたくさんあります。 揚げ物は美味しくて食べ応えがあり、クラフトビールと一緒に飲むと特に美味しいです。
3. 高煎餅
たこせんべいは、タコの切れ端が入ったお餅の一種です。 餅はタコの破片を混ぜた米粉から作られ、高圧プレスを使用して平らにして調理されます。 皿サイズのサクサクしたせんべいは、タコの部分がはっきりと見える熱々の状態で提供されます。
日本を旅行中にこのスナックを試してみたい場合は、東京からわずか 1 時間の江ノ島を訪れてください。 島のメインストリートにある屋台では、サクサク香ばしいケーキを求めて多くの人が行列することでしょう。
4. やきいも
焼き芋、つまりローストしたサツマイモは、冬の最もおいしい屋台の食べ物の 1 つで、ほとんどどこでも見つけることができます。
焼き芋はその香りが集客に役立つため、多くのコンビニで提供されていますが、最高の焼き芋を求めるなら、焼き芋を販売し、熱した石の上でジャガイモを保温している屋台に注目する必要があります。 サツマイモは温かい状態で提供されるので、寒い冬の夜に手を温めるのに役立ちます。
5.いか焼き
イカ焼き、またはイカ丸焼き – イカを丸ごと焼いたもの。 イカは通常、輪切りにして醤油をつけて食べるか、棒に刺して食べます。
この料理は居酒屋や屋台の食べ物でも見られますが、ビーチのレストランでよく見られます。 イカが好きなら、この屋台の食べ物は完璧な選択かもしれません。
6. 鮎の塩焼き
鮎の塩焼きは塩焼きとも呼ばれ、丸ごと焼いた魚の一種です。
魚は塩漬けにして串に刺し、熱い炭火で焼きます。 骨以外は頭も含めて丸ごと食べられます。 身は濃厚でとても美味しいですが、腹部分は少し苦みがあります。 人によっては少し食べにくいかもしれませんが、LocoBeeならぜひ食べてみてください!
7.おでん
おでんは、卵、かまぼこ、こんにゃく、大根などの野菜を、コクのあるほんのり甘い出汁でじっくりと長時間煮込んだ料理です。 おでんはスープやシチューとは違います。 おでんを注文するときは、通常、おでんを好きなものを選ぶことができ、だし汁と辛子辛子が添えられます。
冬にはコンビニやレストラン、居酒屋などで食べられますが、夏になると少し入手困難になります。
8. ジャガバタ
「じゃが」はジャガイモを意味する「じゃがいも」とバターを日本語で発音した「バタ」から来ています。 したがって、この食べ物はバターポテトと呼ぶことができます。
夏祭りなどでよく食べられる、熱々の定番料理です。 基本のアボカドやジャガイモのほか、味噌じゃがばた、明太子、コーン、キムチ、マヨネーズなども揃っています。
9. アイスクリーム
もちろん、アイスクリームは世界中の多くの場所で屋台の食べ物ですが、日本のやり方は異なります。 すべての日本料理に無数の地域的バリエーションがあるのと同じように、アイスクリームにも無数のバリエーションがあります。
特定の地域が郷土料理で有名な場合、LocoBee ではその味のアイスクリームもきっと見つかります。 北海道ミルク、青森りんご、京都抹茶などのフレーバーや、しらす、味噌、わさびなどのユニークなフレーバーもあります。 アイスクリーム好きなら日本がぴったりです。
10. すごい
甘酒は、日本酒または発酵米製造の副産物から作られるマイルドなアルコール飲料(1%未満)です。 濃厚でとても甘いので、冬にホットで飲むと子供たちにも人気です。 甘酒は、発酵した麹の風味がほのかにあるクリーミーな味わいです。 とても軽くて多くの人にとって飲みやすいです。
甘酒の秘密 ~美と健康を高めるエッセンス~
おいしいだけでなく、腸内善玉菌の増殖を促進する健康効果も高いと言われています。 お祭りで見つからなくても、自動販売機や店頭で見つかることもあります。
11.たい焼き
これらの魚の形をしたペーストリーは日本で最も有名な料理の 1 つなので、必ず聞いたことがあるでしょう。 しかし、あまり聞いたことがないかもしれませんが、たい焼きにはさまざまなトッピングがあるということです。
たい焼きは通常、魚の形をしたスポンジケーキで、多くの場合、甘いあんこやカスタードが詰められています。 商店街によく並ぶ小さな屋台で、新鮮なまま調理されます。 最近では、ティラミス、ピスタチオアイスクリーム、ミルクティーアイスクリーム、モンブランキャラメル、抹茶チーズケーキ、さらにはビーフシチューなど、新たなトッピングを試みる店も増えています。
日本のいくつかの目的地は屋台の食べ物で有名です
日本の各地域には、地元の産物、文化的信念、地域の技術、さらには天候に基づいた独自の屋台料理の名物があります。 もちろん、屋台の食べ物愛好家に特に人気のある地域もあります。
以下に、検討できる典型的な目的地をいくつか示します。
福岡市中洲
福岡の中州は屋台で有名です。 ここは、21 世紀の日本の屋台の食べ物が台頭している場所の 1 つでもあります。
東京、仲見世通り
東京の浅草地区にある浅草寺の外に屋台が長く並ぶこの店は、さまざまな人気の屋台の食べ物を買うのに特におすすめの場所です。
大阪・道頓堀
大阪を代表するこの通りは「屋台の楽園」として知られています。 さまざまな屋台の食べ物がたくさんあり、その多くには大阪の有名な魚介類が含まれています。
京都・錦市場
この歴史的な市場は何百年もの歴史があり、甘くておいしい屋台の食べ物がたくさんあります。 屋台で有名な伏見稲荷大社の市場にもぜひ足を運んでみてください。
北海道札幌市
日本最北の島である北海道は、とうもろこしで有名なだけでなく、寒い気候に関連したさまざまな冬の料理や、カニ、サケ、エビ、ウニなどの豊富な魚介類など、屋台の食べ物愛好家に提供するものがたくさんあります。 ラーメン愛好家にとって、北海道は最高の場所の 1 つと考えられています。
他にもたくさんの屋台の食べ物があなたを待っています。 日本に来る機会があればぜひ利用してみてください!
外国人観光客を魅了する大阪の観光地トップ10
概要:LocoBee
「アマチュアフード忍者。起業家。ハードコアウェブメイヴン。ビール愛好家。受賞歴のあるツイッターの支持者。」