過去 10 年間で、ますます多くのファッション ブランドがビジネスを多様化し、ホテルやレストランなどの外食産業に進出しています。 イタリアの部分には、ヴェルサーチ、ブルガリ、グッチなどの大きなブランドがあります。 フランス側では、シャネルに続いて、ディオール、特にルイ・ヴィトンが、パブや高級レストランのオープンを通じて、料理業界に進出する番です。
この夏の初め、ルイ・ヴィトンはヨーロッパで最初のレストランをオープンしたばかりです。 このレストランは、南フランスのサントロペの豪華な海辺のリゾートの中心部にある、1921 年に建てられたホワイト ホテルと同じ敷地内にあります。 このレストランは、フランス系マリ人の若きシェフ、モリー・サッコが経営しています。 2 年前に料理コンテスト ショー トップ シェフに参加したことで有名になったモリー サッコは、2021 年にミシュランの星を獲得しました。彼の顔は、ショー「オープン キッチン」を通じてフランスでもよく知られています。 )、毎週土曜日フランス2で放送。
フランス、日本、韓国:ヴィトンブランドのレストラン
29 歳のとき、モリー サッコは、サントロペにある新しいルイ ヴィトン レストランのメニュー全体 (フランス料理の多くの特徴と日本の影響を関連付ける) を指揮およびデザインするよう招待されたとき、新しいレベルに到達しました。 すべてがデリケートな空間に囲まれています。テラスは日当たりが良く、常に風通しがよく、テラスには多くのプロバンスのディテールと地中海の色が混ざり合っています。つる植物やぶら下がっている壁の植生に加えて、ルイと組み合わせた天然木または籐の装飾品がたくさんあります。世界中を旅してインスピレーションを得た、ヴィトンの「オブジェ ノマド」家具コレクション。
サントロペ レストランは、ルイ ヴィトンの 3 番目のレストランです。 1号店は2020年に日本の大阪にオープン。2号店は2022年春に韓国のソウルにオープンし、ミシュランの2つ星シェフ、ピエール・サンが率いる。 ルイ・ヴィトンは最近、リールに皮革製品のブティックをオープンしましたが、最後の瞬間に、店内に追加のティーパーティースタイルのダイニングスペースを開発しませんでした.
シュヴァル ブランに関しては、LVMH グループの有名なホテル ブランドも昨年の秋にオープンし、ポン ヌフの真向かいにあるサマリテーヌ デパートがあるパリの理想的な場所を占めています。 開店から 1 年も経たないうちに、このシックなレストランは、赤表紙のミシュラン ガイドの 2022 年リストで 3 つ星を獲得しました。
ルイ・ヴィトンの前に、ファッションブランドのディオールも食品事業を開始しました. 最高級のレストラン「ディオール / デ リス」は、主に毎年夏にサントロペを訪れる裕福な人々を対象としています。 このリゾートの人口はわずか数千人ですが、毎年 600 万人以上の観光客を迎えています。 また、非常に裕福な観光客が南フランスの「コート ダジュール」を高価な豪華ヨットで訪れる場所でもあります。
過去数年間、ほぼ毎月、あるファッション ブランドは、そのロゴが入ったブティックのオープン日を大々的に発表しています。 ファッション業界にとって、食品業界は多くの利益の可能性を秘めた「新しい」遊び場であるように思われます.2年以上のパンデミックの後、富裕層が貪欲にお金を使う状況では、彼らはめったに出てきません. 遠く海外。 ハイエンドのファッション ブランドが料理業界に進出していることは驚くことではありませんが、この現象が今日ほど人気を博したことはかつてありませんでした。
最も最近のケースは、ドイツのファッションブランドであるボスで、ローマに最初のケータリングカフェをオープンしたばかりで、広場近くの長年の有名なパティスリー「ヴィッティダル 1898」と協力しています。 . 高級品市場に関する最近の調査によると、購買力の高い消費者は、ヘルスケア、宿泊サービス、料理に多くを費やす傾向があります。 さらに、ソーシャル ネットワークの台頭は、トレンディな料理や飲み物を通じて、料理のトレンドも促進しています。 これにより、一部のファッション ブランドは業績不振の事業をレストランに転換するようになりました。 事業活動の多様化は、ファッション ブランドが生きた芸術のアイコンとしてのイメージと地位を強化する機会も生み出しています。
モンテーニュ通りのディオール: 五感を刺激する体験
フランスのファッション ハウス ディオールは新しい消費者トレンドを素早く捉え、サントロペ、東京、ソウル、マイアミにカフェやレストランをオープンしました。ディオール グループはパリのモンテーニュ通りにある親ブティックを復元するプロジェクトに参加し、展示スペースをオープンしただけではありません。美術館のようにファッション コレクションを展示するだけでなく、ムッシュ ディオールという名前の「高級レストラン」を開設し、投資家を招待しました有名なシェフ、ジャン アンベールを招いて、長年の資格を持つ料理人チームを率いました. ファッション衣料品、化粧品、家具、宝石、時計の後、 ディオールは、人生を生き、楽しむための別の方法を開きます。
ディオールやルイ・ヴィトンより前に、料理業界に参入した最初のファッション ハウスは 1998 年のアルマーニでした。過去 20 年間で、イタリアのファッション ハウス アルマーニは世界中に約 20 の店舗をオープンしました。 その後すぐに、ヴェルサーチとブルガリは、ファッションと化粧品の分野で成功した後、ホテルとレストランの分野にも進出しました. 「ブルガリ」ブランドだけでも世界に 6 つのホテルしかありませんが、最高のセグメントに焦点を当てており、各部屋の料金は 1 泊あたり約 1,500 ユーロです。 料理の分野に参入することも、シャネルにとって当然の選択でした。 このフランスのファッション ハウスは、有名シェフのアラン・デュカスと提携して、東京の銀座通りにある最大のシャネル ストアの 1 階にレストランをオープンしました。 しかし、シャネルは 10 年前、ヨーロッパやアメリカの市場に進出するのではなく、主にアジアの顧客向けの料理業界を運営していました。
アルマーニとシャネルに続いて、プラダとラルフ ローレンが料理業界への第一歩を踏み出し、主にファッション ストアと並んで事業を展開しました。 2015 年、バーバリーはロンドンにトーマス カフェをオープンしました。ファッションと料理が混在する多目的複合施設ではなく、独立して営業しています。 また、グッチの場合も言及する必要があります。 イタリアの会社は、ロサンゼルス、フィレンツェ、東京、ソウルの 4 つの主要都市で料理の提供を拡大しました。
ファッションブランドにより多くの収益を生み出す
名声を築き、ブランドを強化することに加えて、料理部門は、パンデミック後の期間に不可欠な要素である、企業にとって追加の収益を生み出す手段でもあります。 食べ物は、より多くの顧客、特に常につながっていてソーシャル ネットワークを使いこなす世代を獲得する方法でもあります。 このオーディエンスの注目を集めることで、より多くのビジネス用語が作成されます。
若者は重要な影響力を持っています。彼らは写真やビデオをオンラインに投稿することが多く、これは従来の広告キャンペーンよりもはるかに効果的であり、知人に製品の消費を促します. InstagramやTikTokなどのソーシャルネットワークで若者の間で非常に人気のある新しいトレンドを利用して、高級ファッションブランドは、個人の健康、旅行、または料理の経験に非常に重点を置いている消費者の心をつかむ機会が増えています.
ファッションブランドが食品業界に参入する現象も、投資会社の新しい戦略の一部です。 従来のアウトレットをエキゾチックなデスティネーションに変えたいと考えているファッション ブランドは、もはやファッション製品の販売だけに焦点を当てているのではなく、多機能スペースとして設計されており、一見すると組み合わせが容易ではない興味深いアクセントを生み出しています。 ファッション ハウス、典型的にはパリのディオール デパートは、料理スペースを通じて、一種の多感覚体験を顧客に提供します。
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