専門家らは、主観性とコントロールされていない高血圧、糖尿病、塩分の多い食習慣により、ベトナムの脳卒中発症数は世界で最も多い国の一つであると述べている。
一般的に言えば、心血管疾患による死亡者数は現在、世界で第 1 位となっています。 しかし、ベトナムや中国を含む約40%の国では、脳卒中による死因が心血管疾患を抑えて第1位となっている。
ベトナム脳卒中協会の副会長であり、115人民病院の脳血管疾患部門の責任者であるグエン・フイ・タン准教授は、世界の脳卒中マップでベトナムは最も濃い赤色のグループに属していると述べた。国々。 脳卒中のリスクが最も高く、その割合は10万人あたり218人を超えると推定されています。 この比率によると、人口 1 億人のベトナムの脳卒中症例数は年間約 20 万人です。
脳卒中と心筋梗塞は、高血圧の最も一般的な合併症の 2 つです。 タン博士によると、ベトナムの脳卒中が世界をリードしている最も重要な理由は、危険因子を適切にコントロールすることでほとんどの病気を予防できることだが、 ベトナム人の予防治療の遵守は依然として非常に限られている。 脳卒中リスクのあるグループは高血圧、高脂血症、糖尿病、心房細動などを患う人々で構成されているが、彼らが病気をうまくコントロールしていないことは「憂慮すべきこと」だ。
175軍事病院神経科部長のホアン・ティエン・チョン・ギア修士もこの見解に同意し、栄養、生活習慣、年齢の変化により脳卒中のリスクグループが急速に増加する傾向があると述べた。 危険なのは、上記のような基礎疾患が、非常に漠然とした症状とともに静かに進行することです。 ほとんどの患者は健康だと感じているため、主観的になり、治療を継続しません。 同時に、この病気は長期にわたる管理薬、さらには生涯にわたる治療を必要とします。
薬をしばらく服用している人の多くは、血圧、血糖値、血中脂質が安定すると、自主的に薬の服用を中止します。 古い処方薬を定期的にチェックせずに、それに応じて薬を調整することなく個人購入するケースが多くあります。 医師が処方した薬を数種類しか服用しない人もおり、それが治療の有効性に影響を与えます。
多くのベトナム人は脳卒中のリスクをまだあまり認識していません。 医師らによると、ほとんどの脳卒中患者は、その原因がコントロールされていない基礎疾患によるものだとは思わないと述べたという。 彼らは薬を遵守せず、毎日自宅で血圧を測定せず、どのような血圧レベルに到達すべきかを知らず、依然としてタバコを吸い、この病気の人に良くない食べ物を食べています。
People’s Hospital 115 での最近の研究では、心房細動患者のうち抗凝固療法を継続しているのはわずか数パーセントであることが示されました。 脳卒中の場合、高血圧が主な原因の一つと考えられていますが、心房細動は約10%に過ぎませんが、重大な結果を残すため特に危険です。 心房細動により脳卒中を起こした患者の約 75% は、重篤な障害を負うか死亡します。これは、この病気により大きな血栓が発生し、太い血管が詰まり、多くの脳細胞が死に至るためです。
ベトナムにおける脳卒中予防治療が依然として限られているもう1つの理由は、医療システムが患者に包括的なケアを提供できないことです。 「これは近い将来、感染者数の増加につながるだろう」とギア博士は予測する。
タン准教授は、基礎疾患を治療する医師が、目の前の目標に焦点を当てずに、疾患を軽減するためだけに薬を処方することがあると考えています。 たとえば、患者の血圧が 160 ~ 170 まで上昇した場合、医師は脳卒中を予防するための具体的な目標を設定せず、血圧を 140 ~ 150 まで下げるためだけに治療します。 各患者の具体的なケースに応じて、血圧は 130/80 または 140/90 mmHg 未満である必要があります。
さらに、脳卒中の発生率を増加させるもう一つの要因は、スクリーニングが全国的にまだ有効ではないことである、とギア博士は述べた。 多くの人は、脳卒中のスクリーニングや予防には高リスクの脳卒中関連疾患のスクリーニングが含まれることを理解していません。 脳の磁気共鳴画像法やCTスキャンが正常であれば、脳卒中はありえないと多くの人が信じています。
脳卒中の予防は、治療を遵守するだけでなく、新たな治療の発見も必要であるため、地域社会の意識に大きく依存します。 脳卒中の危険性がある病気は、ひっそりと現れることが多く、基礎疾患を早期に発見するために定期的に健康診断を受ける習慣がない人も少なくありません。 脳卒中を起こして入院し、血圧を測定してもらったところ、知らず知らずのうちに長い間血圧が高かったことが判明する人も少なくありません。
専門家は問題の1つを指摘する 心配なのは塩辛いものを食べる習慣 ベトナム人のこと。 多くの人は、スイカのような甘い食べ物、塩辛い果物、少量の塩を加えたコップ一杯のココナッツウォーターなど、魚醤を使った食事を食べることに慣れています。ファストフードや加工食品も、塩分とナトリウムを多く含む食事源です。 ベトナムでも増加中。
塩辛い食品を摂取すると、高血圧患者の状態をコントロールすることがさらに困難になります。 医師は、緊急時に高血圧を伴う脳卒中患者の治療と看護を行った際、多くの患者が塩辛い食べ物を食べる習慣をやめるのに苦労していることに気づきました。
保健省と世界保健機関(WHO)が実施した2015年と2021年の国民調査による地域社会のナトリウム摂取量のモニタリングによると、5年後にベトナム人のナトリウム摂取量は3,760mg減少した。 /h. 人/日 3,360 mg/人/日 (塩分 9.4 g および 8.4 g に相当)。 ただし、WHOは成人の1日あたりのナトリウム摂取量を2,000mg未満、または塩分摂取量を5g未満とすることを推奨しています。 したがって、ベトナム人は推奨よりもさらに多くの塩分を摂取しています。
さらに、ベトナムの脳卒中率の高さに寄与する客観的要因は、アジア諸国、特に東アジアと東南アジアの人々がアテローム性動脈硬化症に罹患しやすい傾向にあることを多くの研究が示していることである。 この状態を治療せずに放置すると、時間の経過とともに脳卒中を引き起こすことになります。
脳卒中を患った患者の場合、再発率が非常に高いことが多いため、再発を防ぐための治療はさらに厳格に行われなければなりません。 各研究と追跡期間に応じて、この数字は 50 ~ 70% に達する可能性があります。 脳卒中が再発した場合、治療の可能性は初回ほど高くありません。 したがって、脳卒中患者は医師と協力して、それぞれのケースに適した予防戦略を実行する必要があります。 しかし、脳卒中後のベトナム人患者の治療コンプライアンスは非常に悪いことが多い。
「多くの先進国では国民の意識が高く、危険因子の管理が非常に厳格であるため、脳卒中発生率は発展途上国や後進国に比べて低い」とタン准教授は述べた。
専門家らは、脳卒中の発生率を減らすための解決策を見つけることが現在のベトナムの課題であると述べている。 最も重要なことは、人々が脳卒中予防を認識できるように理解を高める必要があるということです。
医師は誰もが定期的に健康診断を受けることを勧めています。 高血圧、糖尿病、心房細動などの脳卒中全般の主な原因が検出された場合は、長期にわたる管理薬による治療が必要です。 健康なときに勝手に薬の服用をやめたり、古い処方箋に従って薬を購入したりしないでください。 禁煙、飲酒量の制限、体重管理、正しい食事、定期的な運動により、脳卒中の危険因子を避けてください。
レ・フォン
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